Скоростной спуск на санях по ледовой трассе является веселым и захватывающим зрелищем. Многие начинающие спортсмены не знают, с чего следует начинать. В этой статье мы расскажем все о бобслее как зимнем виде тренировок: что это такое в профессиональном спорте, какие он имеет особенности, где и когда возник.
Болиды называют «бобами», такое наименование пошло от английского слова «bob», которое переводится как «странное, неловкое движение». Посмотрев на олимпийских призеров, трудно угадать этимологию названия, потому что их маневренность сложно назвать неуклюжей.
Однако первые сани сильно отличались от современных снарядов, их устройство сковывало спортсменов, не позволяло достичь высокой скорости. Это же касалось ледовых трасс, которые были оборудованы хуже – поверхность была менее скользящей, лед не такой качественный, как сейчас.
Как и большинство зимних видов спорта, санные скоростные спуски зародились в Швейцарии. Горный, холодный климат способствовал экспериментам на снегу и ледяных дорожках. Конструкции на полозьях были известны миру давно, но такие приспособления, как бобы, позволяющие развить высокую скорость за счет аэродинамики, были сконструированы только в конце XIX века.
Игра впервые получила официальное название и признание в 1897 году, когда в городе Сент-Морица был организован первый бобслейный клуб. За короткий промежуток времени направление получило широкое распространение на европейских курортах – постояльцы шале и гостевых домиков хотели разнообразить свой отдых и снабжали различные конструкции на полозьях рулевым механизмом, пока в 1904 не были запущены в продажу болиды-бобы.
Первыми странами, которые переняли швейцарскую забаву, стали Германия и Австрия. Первые профессиональные спортсмены этих государств вступили в международные соревнования со Швейцарией уже в 1908 году. С тех пор начали подтягиваться и другие страны, но пока еще на полупрофессиональном и любительском уровне.
Только в 1923 году бобслей признали профессиональным видом спорта. Сразу же была создана спортивная Федерация по этому направлению и началась подготовка по включению его в программу Олимпийских игр, что и случилось впервые через 10 лет в Лэйк Плэсиде.
Первые десятилетия соревнования оставались элитными тренировками из-за дороговизны оборудования. Массово любители и новички начали вливаться в 50-х годах, когда произошла интеграция спортсменов этого вида и ряда других. Бобслеисты осознали, что недостаточно просто управлять болидом, его нужно хорошенько разогнать и подготовить, а для этого нужна команда.
Также в этом периоде более четко стали очерчиваться правила, в том числе ограничения по весу атлета. Теперь в спорте не осталось место для полных мужчин, которые набирали ускорение только за счет собственной массы тела – за дело взялись специалисты с четко отработанными движениями и проанализированной стратегией поворотов, наклонений и в целом поведения на трассе.
Несмотря на то что в соревнованиях принимают участие как женщины, так и мужчины, катание остается унифицированным для обоих полов. Но на выступлениях команды принимают участие по раздельности, так как у представителей разная весовая категория.
Основная задача команды – произвести скоростной спуск с ледяной горы, при этом достичь наибольшей скорости и уложиться в минимальное время.
Различают:
За образец была взята дорога в Сант-Морице, месте основания спорта. Швейцарские горы популярны естественными рельефными склонами с идеальными условиями для равномерного замерзания льда. Происхождение этого гоночного круга – естественное. За это бобслеисты всего мира любят этот лед. Но он далек от идеальных условий, которые создают в настоящий момент.
Конструкция имеет сложную форму со множественными изгибами и длительными участками для разгона и финиша. От правильности строения зависят не только результаты участников, но и их здоровье, потому что по этим искусственным трассам пролетают болиды на скорости до 100 км/ч. Если стенки будут недостаточно высокими или повороты чрезмерно резкими, то велика вероятность вылета с дистанции, что приведет к травме всей команды.
Вся конструкция состоит из твердотельной железобетонной основы и намораживающей лед системы.
Из бетона и металла выполняют:
По всей длине на бортиках расположены датчики движения, они высокоскоростные и измеряют нахождение саней в доли секунд. Это позволяет проводить параллельные заезды, а также самим соперникам получать информацию о местонахождении противоборствующей команды. В ряд участков бывают вмонтированы камеры, позволяющие проследить за техникой выполнения участником различных движений.
В желоба установлена холодильная система, которая поддерживает состояние льда в стабильном температурном режиме. Она соединена с трубками, по которым проходит хладагент. Такие капсулы проложены вдоль всей трассы.
Усовершенствования покрытия прослеживаются практически на каждых Играх, но они касаются по большей части разработки и удешевления намораживания льда.
Дополнительные, но не обязательные нововведения:
В команде несколько человек, приведем пример на четырехместном бобе:
Первый несет максимальную ответственность за прохождение сложных участков и вхождение в виражи с максимальной скоростью. Обычно это место занимает капитан. Весь снаряд можно разделить на две части:
Для спортсменов важны две составляющие: шлем и одежда.
Костюмы должны быть выполнены из специальной прочной ткани, которая обладает рядом свойств:
Интернет-магазин Stayer предлагает экипировку для зимних видов спорта. Российская компания производит качественные женские и мужские пуховики и комбинезоны по цене, более низкой, чем у европейских аналогов.
Преимущества изделий нашей фирмы: