• скидки до 50%осталось 9 днейКатайся все праздники
  • скидки до 50%осталось 9 днейКатайся все праздники
  • Что такое парка

    Парка стала одной из самых популярных вещей в гардеробе. Она привлекает своим дизайном – сочетанием ультрамодного прямого силуэта с грубоватой отделкой мехом, удобством и простотой. Ее могут носить как мужчины, так и женщины – эта куртка прочно обосновалась в категории «унисекс». 

    Первыми необычную одежду примерили эскимосы, за ними – американские военные. Из этой статьи Вы узнаете, какие преимущества таит в себе этот предмет гардероба и как его правильно выбрать.

    Что значит парка, как она выглядит и кто ее придумал

    80c394666d51106f424d9882fa418b42.webp

    Внешний вид

    Некоторым эта обновка напоминает спальный мешок – все из-за особенностей кроя и длины. Зато в ней не будет холодно – в идеале она выдерживает до -50 градусов. У нее есть широкий капюшон с мехом, она отлично закрывает бедра и поясницу. Об этой куртке следует знать следующее:

    • Качественные модели снаружи обшиты нейлоном. Некоторые производители смешивают этот материал с хлопком в разных пропорциях.
    • Подкладка, от которой зависит, будете Вы мерзнуть или чувствовать себя комфортно на морозе, чаще всего состоит из синтетического наполнителя. Это не значит, что ее будет продувать – синтетика синтетике рознь. Но есть и варианты с гусиным пухом – они считаются самыми теплыми. Хорошая подкладка должна быть съемной.
    • Как выглядит настоящая парка? Спереди у нее разрез с молнией, дополненной либо липучками, либо другими видами текстильных застежек.
    • На талии должен быть шнур, продернутый в кулиску. Он поможет утянуть куртку по фигуре. Но не пояс или ремень – они могут быть добавлены лишь по прихоти современных дизайнеров. Классический вариант обходится крепким шнуром.
    • Множество карманов – еще одна отличительная особенность этого предмета гардероба. В них можно согреть замерзшие руки или хранить те мелочи, которые понадобятся в пути.
    • Цвета, в которых выпускают современные парки, отличаются разнообразием: это и стандартный болотный, и синий, и бежевый, и даже яркая фуксия.
    • Ткань для такой куртки должна быть обработана пропиткой с водоотталкивающим действием. А ее состав – хлопок и полиэстер. Идеальное сочетание для защиты от ветра, долговечности, высокого уровня плотности.
    Эту верхнюю одежду часто путают с анораком, забывая о том, что это совершенно разные вещи. Правда, изобрели их эскимосы, но это единственное, что оправдывает дальнее родство. Анорак может защитить только от ветра, не имеет застежки-молнии, надевается через голову.

    Название и история

    Само слово взято из ненецкого языка. Что значит парка и почему куртка так называется? На Алеутских островах это обозначение используется, когда речь идет о шкурах. Мы знаем, что эта деталь гардероба современных модников и модниц была изобретена эскимосами, для которых на первом месте были такие качества одежды, как водонепроницаемость, эффективная защита от ветра и сильного мороза. Первые модели выглядели не так, как их представляют сейчас – вместо полиэстера и хлопка с подкладкой брали шкуры, выворачивали их мехом наружу. Чтобы поверхность не собирала влагу, ее обрабатывали рыбьим жиром. 

    956099dda0c0d2f0641b445f4a41855c.webp


    Как получилось, что мы узнали о парке? Удлинённая и теплая верхняя одежда стала известна всему миру благодаря американским солдатам. Они стали носить ее в середине пятидесятых. Такая куртка была предназначена для летчиков, которые работали в экстремальных условиях – на морозе до - 50 градусов. Называлась она Snorkel Parka N3B.

    Как выглядели первые парки?

    • Сверху – фирменный нейлон, выпускаемый компанией DuPont. Оттенок – серо-зеленый, болотный.
    • Внутри – материал, похожий на плотное одеяло из шерсти. Ближе к семидесятым ему нашли замену – полиэстер. Он был во всех отношениях лучше – более легкий и теплый.
    • Куртка застегивалась до подбородка и выше – видимой оставалась лишь часть лица. Это ограничивало обзор, однако со своей главной задачей парка справлялась на все 100% – она была невероятно теплой.
    • Широкий капюшон снабжали оторочкой из меха – сначала натурального, позже – в большинстве своем искусственного.
    Позднее парку стали носить не только военнослужащие, но и простые жители Америки. Эта верхняя одежда стала популярной из-за своего удобства, практичности, высокого качества. Пик популярности пришелся на конец семидесятых и середину восьмидесятых – традиционный болотный цвет остался неизменным, а вот подкладку стали делать рыжей и стеганой.

    Рост продаж привел к перенасыщению рынка. Спад интереса к курткам эскимосов и военных был предопределен: когда их стали носить все подряд, они уступили пальму первенства другим моделям, стали одеждой бедняков и рабочего класса, как в свое время называли и джинсы.

    Популярность вернулась к парке в девяностых и начале нулевых. С тех пор она не сдает позиции и продолжает оставаться одним из самых востребованных элементов гардероба – базовых для холодного времени года.


    Чем современные модели отличаются от старых

    По дизайну они мало изменились – это все те же куртки для летчиков с широким капюшоном и застежкой-молнией. Исчез атрибут, ставший отличительной деталью в семидесятые – яркая подкладка. Еще одно отличие – меньший вес. Изменилась и длина – варианты, представленные на сайтах и в магазинах, короче тех, которые были востребованы много лет назад.

    Кроме того, эта деталь гардероба перестала быть исключительно мужской – теперь ее с удовольствием носят и женщины.

    Чем парка отличается от куртки

    Длиной, более широким капюшоном и наличием двойной застежки. Кроме того, эта верхняя одежда изначально создавалась как более теплый вариант – для морозных зим. Если купленная обновка показалась Вам слишком легкой и скорее весенней, это говорит лишь том, что ее создавали для другого климата – более теплого.

    17efb507d5b712165243ee898dc510eb.webp

    Что в тренде

    Разнообразие цветов и расцветок. Бежевый, хаки, оранжевый, кирпичный, классический болотный, глубокий синий – Вам выбирать, какой будет Ваша идеальная куртка для холодов. Идеальное сочетание – с джинсовыми брюками, зауженными брюками, чиносами.

    Современные дизайнеры предлагают разные модели – в том числе и парку … со шлейфом. Именно таким увидел неизменный атрибут американских военных из 50-х основатель бренда Alexander Wang.

    О чем необходимо помнить:

    • Варианты длиной до колена будут хорошо смотреться, только если Ваш рост не менее 170 см.
    • Чем меньше рост, тем короче должна быть куртка. В противном случае она будет выглядеть тяжеловесно и нелепо.
    • Мех, который используют при отделке капюшона, плохо сочетается с атласом и шелком, прямой юбкой.
    • Особенно актуальны модели черного, серого, бежевого цветов.
    • Парка превосходно смотрится с тяжелыми сапогами и армейскими ботинками.
    • Ткань качественного изделия должна быть грубой, плотной, непродуваемой.
    • Особого внимания заслуживают образцы с воротником-стойкой.

    Самые распространенные ошибки при покупке

    3f8638726ead6218bdb522c57b974d75.webp

    Купить куртку без теплой подкладки

    Помните о том, что Вас ждут суровые морозы. Модели европейского или китайского производства ориентированы на жителей, которые привыкли к более теплому климату. Такую одежду можно носить, если за окном – -10, от более низкой температуры она не защитит.

    Выход есть: покупайте парки марки Stayer, сделанные в России специально для русских холодов. Они создаются по новейшим технологиям, проходят тестирование в экстремальных условиях, чтобы оправдать Ваши ожидания.

    Купить куртку с неотстегивающейся подкладкой и мехом

    В этом случае Вы сможете носить ее только в морозы, а на более теплую погоду придется искать что-то другое. При выбое модели с отстегивающейся подкладкой, потребуется пара секунд, чтобы одним движением превратить зимнюю верхнюю одежду в осеннюю или весеннюю.

    С мехом – отдельная тема. Вы не сможете постирать такую вещь, не испортив его вид, вряд ли наденете утепленный вариант, если на улице самое большее – минус 10.

    Купить модель из слишком легкой, намокающей ткани

    Оптимальный вариант – полиэстер плюс хлопок и специальная пропитка. Только в этом случае Вы получаете водоотталкивающую парку, которую можно носить в снег с дождем. Она хорошо защищает от холодного ветра и всех неприятных последствий сырой погоды, характерной для русской зимы.

    Купить куртку без двойной подкладки

    Одна должна быть для комфортной носки весной, вторая – зимой. В противном случае модель будет выглядеть неэстетично – если Вы снимете меховую часть, будут видны швы, торчащие нитки. Вряд ли Вы захотите, чтобы изнанку верхней одежды видели посторонние. Для этого и нужна двойная подкладка – она удачно скрывает все, что должно быть скрыто.

    Купить парку без карманов

    Традиционно по одному карману располагается слева и справа на груди, два больших – ниже, чтобы Вы могли согреть руки, если вдруг забыли перчатки или варежки дома. Не приобретайте модели с имитацией, чтобы не пожалеть о собственном выборе холодной зимой.

    83cfa3f867cb10b1d972136d82b8c273.webp

    Купить куртку без кулиски

    Нет кулиски – нет шнурка. А с ним исчезает и возможность «отрегулировать» верхнюю одежду по фигуре. Если парка будет слишком свободной, под ее полы будет задувать сырой ветер. Если не будет шнурка и у капюшона, Вам будет дуть в уши, в лицо и за ворот полетит мокрый снег.

    Внимательно выбирайте новую деталь гардероба. Она должна быть не только красивой, но и практичной. Как и любая другая зимняя вещь она должна сидеть на Вас идеально, защищая от воздействия низких температур и ветра. Покупая удлиненную куртку, уделяйте особое внимание молниям. Они не должны заедать, цепляться за кожу, холодить руки при прикосновении.

    Парка для российской зимы должна быть плотной, непродуваемой и устойчивой к влаге. Она должна подходить Вам по размеру. Целесообразно заказывать модели с отстегивающимся мехом на капюшоне – такие варианты особенно практичны, их легко стирать. И последнее – все характеристики изделия должны соответствовать заявленным. Только в этом случае Вам будет комфортно любой зимой – и более теплой, и самой холодной.

    Это все о том, что такое куртка-парка, в чем ее отличие от более привычных моделей, откуда взялось название этого вида верхней одежды. Подходите к выбору нового предмета гардероба ответственно – покупайте модели от Stayer. Они отличаются высоким качеством используемых материалов, тестируются в различных условиях вплоть до экстремальных. Фирменная экипировка была выбрана для российских спортсменов, выступающих на олимпиаде в Южной Корее.