Сложно перевести слово «слалом» и сказать, что это такое, при ориентире на горные лыжи. Но с языка оригинала ближе всего будет такой перевод – «оставленный след, лыжня на снегу». Трудно сказать, насколько давно появилось это слово, но в норвежских скалах сохранился иллюстрирующий этот спорт рисунок, и его датируют возрастом до 7000 лет.
Но сейчас все состязания приобрели совершенно иные формы. Зрелищность и экстремальность – вот две основных цели, которые преследуют болельщики. Со стороны атлетов – это покорение новых вершин и оттачиваемая с каждым годом техника. В этой статье мы расскажем, что значит горнолыжный спорт слалом, а также какой он бывает.
Горные склоны, которые идеально подходят для спусков, находятся в Скандинавии. Уже в 1750-х годах появились первые любители острых ощущений, которые начали использовать лыжи не для переходов по снегу, а для экстремального развлечения. При этом не требовалось искать абсолютно гладких поверхностей, ведь торчащие кусты и небольшие помехи – это естественные препятствия на трассе, с которыми намного интереснее кататься. Но за счет старого инвентаря и, в начале, полного отсутствия палок (их заменяли подручные материалы) атлеты применяли совершенно другую технику. Они выставляли попеременно вперед ноги, а опорой «выруливали» в нужную сторону. Такие упражнения на импровизированных трассах можно назвать началом, историей возникновения слалома.
Несмотря на то, что первые спуски были совершены в Норвегии, родоначальниками направления были признаны австрийцы. В 1896 году в Австрии лыжник совершил безостановочную длительную поездку по склону, показав новые элементы управления полозьями. Для осуществления его техники, ему понадобилось сконструировать собственные лыжи, ботинки и крепления к ним. Затем его схемы были взяты как образец для новых горнолыжных партий.
Первые соревнования, в которых учитывалось количество виражей за определенный участок, начали проходить в Альпах на естественных заснеженных трассах в самом начале 20 века. Горы подготавливались, расчищались, на определенных расстояниях были выставлены столбики или другие препятствия, которые должны были ознаменовать место вхождения в поворот. До этого периода Чемпионаты не проводились, были только попытки слаломистов организовать небольшие состязания на плохо подготовленных склонах.
Есть несколько горнолыжных направлений, которые различаются типом спуска, а также количеством преград. Отличия:
Лыжник должен пройти две трассы, количество минут складывается – так судейская комиссия начисляет баллы. Очки также присуждаются за технику. Единовременно отрезок пути проходят не более 15 участников. Это небольшие группы, которые разбиваются по уровню квалификации спортсменов. Порядок отправления определяется в зависимости от предварительных квалификационных заездов.
Организаторы соревнований в данном вопросе идут на поводу у исторического сложения событий. В первую очередь в преемственности естественного рельефа. Если ранее обкатывались зоны с натуральными преградами – кустами, буграми и неровностями, то теперь их воссоздают искусственно, но на настоящих природных склонах.
Выбирают гору по следующим критериям:
Когда линия уже намечена, происходит основная подготовка – снежный покров обкатывается, расстанавливаются дополнительные флажки, древка, обозначающие ворота. Отмечаются линии старта и финиша. Спортивные соревнования должны проходить при освещении и проведенных коммуникациях, чтобы осуществлять видеосъемку. Также обязательным условием является доступность подъезда машины медицинской помощи. Обычно вдоль трассы устанавливают трибуны, отдельное место для судейских делегатов. После пересечения финишной черты атлетов должны ждать их команды, тренеры, теплые напитки, условия для отдыха.
Это один из самых трудных видов спорта. Во время заезда происходит колоссальная нагрузка на мышцы. От спортсмена требуется:
Обычно повышение квалификации слаломистов идет по следующей схеме, где каждый новый этап – это дополнительный навык, мастерство:
После блестящего прохождения таких тренировок, можно подходить к склонам для гигантского слалома.
Важный совет перед началом состязаний: спортсмен должен внимательно осмотреть участок и по возможности зафиксировать в памяти все препятствия, особенности снега. Стоя на старте, нельзя отвлекаться. Это может привести к тому, что атлет просто пропустит кочку или ворота. Минимальный ущерб – снятие баллов, максимальный – травма.
Помимо гигантского слалома на лыжах, есть разновидность параллельных состязаний на сноуборде – правила этой дисциплины крайне похожи. Название отражает смысл гонки – два сноубордиста состязаются одновременно на параллельно расположенных участках с флажками. Затем они меняются дорогами и повторяют заезд. Зачет происходит по суммарным результатам от двух спусков.
Отличия от лыжных соревнований:
Состязания проходят на всех уровнях – местных, региональных, общероссийских, а также межнациональных. За их проведение, а также за установку правил отвечает Федерация лыжного спорта. Но самое значимое событие для слаломистов – это Зимние Олимпийские игры.
Участие в них принимают команды из разных стран по дисциплине слалом во всех трех разновидностях. На подготовку и освоение трассы времени спортсменам не дают – это полная импровизация. Попытка также всего одна для супергиганта. В сборной могут быть как женщины, так и мужчины. Девушки и парни занимают два пьедестала, также достижения фиксируются в командном зачете.
Очень важно выбрать правильный инвентарь.
Особенности лыж:
Также нужно позаботиться о том, чтобы пропитать поверхность специальным веществом. Оно позволит достичь идеального уровня скольжения.
Каждый слаломист обязан надеть защитный шлем. Это защитит голову от сильных ударов во время падения.
Интернет-магазин предлагает несколько линеек горнолыжной и сноубордической одежды и формы для спорта. Достоинства моделей:
В статье мы рассказали про слалом – что это за вид спорта, какие у него особенности. Покоряйте новые вершины, но помните о безопасности на снежной трассе.