Не каждый знает, что представляет собой горнолыжный курорт на Домбае и где он находится - это один из популярных горных районов для поклонников активного отдыха. Ежегодно сюда приезжают тысячи профессиональных лыжников и сноубордистов.
Существует несколько вариантов того, откуда вообще произошел такой необычный топоним. Ни один из них нельзя достоверно подтвердить. Поэтому только от гида зависит, описание какой истории вам расскажут.
Первая – достаточно очевидна. Считается, что ранее на месте популярного региона жили домбаи – дикие быки, в переводе с языка местного населения. Одна из гор имеет имя «убитый зубр». Сейчас, к сожалению, могучие животные практически истреблены. Посмотреть на них можно только в заповеднике, расположенном на территории горного комплекса.
Вторая звучит более сказочно. Жители говорят, что когда-то на этих просторах жил великий охотник, имя которого и перешло этой земле. В погоне за очередной добычей он переоценил свои силы и бесславно свалился в пропасть.
И та, и другая версия подходят для места, где находится горнолыжный курорт Домбай. Выбирайте ту, что кажется вам более интересной.
Погода тут радует путешественников ярким и теплым солнцем 320 дней в году. Климат очень мягкий и приятный, можно как покататься на лыжах, так и отдохнуть в местных долинах. Для любителей активного и экстремального отдыха есть период с декабря по апрель, когда снегопады особенно частые.
Средняя температура зимой – около -5 градусов. Первый снежный покров начинает устанавливаться еще в октябре. Но определенная стабильность достигается только к концу ноября. Держатся сугробы долго – практически до середины апреля. На самых высоких горах можно кататься даже в мае.
Летом горнолыжные трассы Домбая не функционируют. В июле температура может достигать отметки в +13 градусов по Цельсию. Осень – ветреный сезон, но поток воздуха все равно остается теплым.
Лучший вариант добраться до курорта из любого города России – это самолет. Возьмите билет в Минеральные Воды или Ставрополь. Рейсы курсируют регулярно. После этого доберитесь до горных массивов на такси или междугороднем автобусе. В среднем такая дорога займет у вас не более 3 часов.
Если вы предпочитаете ездить на поезде, доберитесь до Черкасска или Кисловодска на своем любимом виде транспорта. Оттуда можно доехать при помощи регулярного рейсового автобуса. Непосредственно в пункт назначения проходят рейсы из многих крупных городов, в том числе Ростова-на-Дону.
Если вы не знаете, что такое Домбай и где это находится, ориентируйтесь на Кавказские горы, трассу А-155. На территории комплекса функционирует множество гостиниц, как стандартных, так и премиум класса.
Существует множество близлежащих городов, из которых можно путешествовать при помощи таких пересадок. Принцип поездки прост: сначала вы приезжаете в более крупный город, после чего уже другим автобусом отправляетесь на курорт. В сезон билеты нужно заказывать заранее, поскольку в городках творится настоящий аншлаг.
Попасть сюда можно из следующих городов:
Добраться в эти места можно при помощи самолета. Рейсы курсируют из всех крупных городов России. До главной точки назначения будете ехать при помощи комфортабельных автобусов. Но до горнолыжки Домбай можно добраться и при помощи личного автомобиля. Просто попросите местных жителей указать вам дорогу.
Стоимость услуг не самая демократичная. Есть скидки для пенсионеров и детей, но от этого цены не становятся более лояльными. Если вы приехали впервые и не готовы тут же стать на крутую трассу, можете воспользоваться услугами горнолыжной школы для новичков. Есть как индивидуальные, так и групповые занятия. Стоимость – от 1500 до 2000 рублей за 1 час тренировки.
Самостоятельно забраться на гору вы не сможете – придется покупать место на подъемнике. Стоимость подъема на новом комплексе канатных дорог - от 300 до 1050 рублей, на старом - от 150 до 250. Если катаетесь часто и планируете остаться тут на неделю, лучше купить безлимитный абонемент.
На территории лыжного курорта в Домбае функционируют точки проката. За простейший набор для катания придется отдать 500 рублей, еще столько же – за комбинезон и специальные очки, рация – еще 200, санки – 150 рублей за 60 минут. За дополнительные 100 рублей можно отдать свои приспособления и инвентарь на сушку и хранение.
Чтобы иметь возможность спокойно кататься, необходимо приобрести ski pass. Подобное удовольствие недешево: 1300 для взрослых и 800 для детей.
Если сложить стоимость всех услуг, можно рассчитать, что для полноценного отпуска придется выделить около 50-70 тысяч рублей.
База «Алатау» расположена на берегу горной реки. Недалеко проходит одно из ответвлений канатной дороги. Аншлаг бывает редко, но количество мест ограничено. Тут есть только 12 номеров. Можно проживать со своими домашними животными. Есть быстрый интернет и трехразовое питание.
«Гранд-Виктория» относится к разряду элитных пансионов для отдыха. На территории функционирует сразу несколько собственных баров, кафе и ресторанов. Из окон открывается прекрасный вид на заснеженные горы. Руководство отеля предлагает бесплатную доставку поселенцев к канатной дороге. Всего свободно 17 номеров.
Если вы хотите покататься на горных лыжах на Домбае, можно выбрать «Кристалл». Это заведение классом ниже, доставки нет, а до ближайшего подъемника придется немного пройти. Однако, есть бесплатный wi-fi. Количество мест не ограничено – около 100 комнат.
«Пихтовый мис» – необычный и очень уютный отель. Есть всего 4 комнаты в гостинице домашнего типа. Услуг мало, но покоряет аутентичность. Еду нужно готовить самостоятельно, на местной кухне.
Поскольку курорт официальный, тут есть множество хорошо оборудованных маршрутов. Зона катания занимает собой высоту от 2200 до 3200 метров. Общая протяженность места для лыж и сноубордов – около 25 километров.
Есть три класса дорог:
Считается одним из самых современных комплексов на территории всей страны. Процесс постройки занял 4 года – с 2004 по 2008. Для строительства правительство России сотрудничало с престижной европейской компанией. В результате получилась очень надежная и быстрая система, до сих пор работающая без сбоев и нареканий.
Выделяют следующие маршруты:
Менее быстрая, была построена еще при создании туристической зоны. Однако, эта линия также регулярно осматривается и ремонтируется. Опасаться того, что вы застрянете в воздухе, не стоит. Менее комфортны, но и проезд в них стоит намного дешевле.
Есть такие маршруты:
Номер трассы | Рабочая высота, м | Общая протяженность пути, м | Время подъема, мин |
Первая | 1600-1800 | 900 | 7-9 |
Вторая | 1700-1800 | 1100 | 13-15 |
Третья | 1700-2200 | 600 | 17-19 |
Четвертая | 2200-2500 | 1500 | 7-9 |
Пятая | 2500-3000 | 1700 | 17-19 |
Все они ездят по разным маршрутам, но неизменно проходят мимо самых популярных отелей. Перед выездом обязательно изучите карту работы путей и подберите для себя подходящий.
Помните о том, что вечером все закрывается. Старайтесь планировать свой день так, чтобы не остаться ночевать в суровых горах.
Помимо всех вышеперечисленных возможностей, существует ряд автономных фуникулеров, работающих в собственном режиме. Они соединяют между собой не покрытые канатной дорогой точки. Стоимость проезда в таких местах аналогична расценкам на старый фуникулер.
Выделяют такие точки, как:
Даже если вы не любитель кататься весь день, здесь вполне возможно найти себе другое занятие. После тяжелого дня, наполненного физическими нагрузками, можно посидеть в уютном кресле с вкусной едой. Главное место общественной жизни – так называемая «Поляна».
Тут находится множество уютных кафе и ресторанов. Если вы не устали после целого дня активностей, можете пойти в ночной клуб. Тут много молодежи и общительных людей, поэтому можно легко найти компанию на неделю-другую пребывания или даже подыскать свою любовь.
Горнолыжный курорт Домбай рядом с Минеральными Водами – это крупный поселок. Поэтому на его территории также можно найти немало заведений. Есть представители французской и итальянской кухни. Можно отведать традиционного кавказского шашлыка.
Есть и иные места для комфортного отдыха. Здесь функционируют сауна и финская баня. С друзьями можно сходить в караоке или хорошую кальянную. Жизнь не замолкает тут ни на минуту.
Как и любая канатная дорога, местные подъемники работают не круглосуточно. Как правило, первая линия запускается в половине девятого утра. В начале катания выстраиваются большие очереди, поэтому подходить к первому открытию не стоит. Лучше подождать несколько часов.
Последние кресла спускают пассажиров в 5 вечера, после чего горнолыжные трассы закрываются. Если по какой-то причине вы остались на вершине и не можете спуститься самостоятельно, подайте тревожный сигнал. Постарайтесь вызвать спасателей. Ночевать в горах – не лучшая идея.
Горные лыжи в Домбае при сильном ветре недоступны. Если погодные условия неблагоприятны, идет сильный снег и дует ветер, ходит только маятниковая дорога. Но количество мест на ней сильно ограничено.
Несмотря на то, что поселок – точка сбора практически всех лыжников России, летом тут также можно найти толпы туристов. Их интересуют не крутые маршруты, а местная культура и природа. Кавказ по праву считается одним из самых красивых и зеленых регионов. Ландшафты преображаются до неузнаваемости. В озерах начинает плавать огромная рыба, а сухие деревья вновь расцветают.
Можно записаться в одну из школ для альпинистов. По территории поселка регулярно проходят пешие и автобусные туры. Стоит также заказать поездку на УАЗе – экскурсоводы проведут вас по самым живописным краям, рассказав массу занимательных историй.
Лыжные трассы в Домбае летом не функционируют – эти места не относятся к круглогодичным курортам. Уже в начале апреля на горных склонах начинает активно таять снег. Солнце радует теплыми лучами. В среднем температура в летние месяцы – от 12 до 15 градусов по Цельсию. Опытные туристы характеризуют местный климат как «тепло, но не жарко».
Пользуясь коротким периодом потепления, все растения начинают активно цвести. Ночью градусник показывает температуру около 10 градусов. Благодаря этому можно ночевать на улице, в теплых палатках. Ветры не сильные, как правило, мощные порывы характерны только для первых месяцев осени. В качестве одежды, обеспечивающей комфорт, тепло, сухость и свободу движений, себя зарекомендовали вещи фирмы "Stayer", которые, помимо всех рациональных характеристик, обладают еще и уникальным дизайном.
К сожалению, попробовать тут образцы местных блюд не получится. Аборигены давно покинули курорт, уступив место новым жителям. Однако, на территории горного комплекса существуют немало ресторанов элитного класса. Практически каждый сможет найти что-нибудь себе по душе, что соответствует его представлениям о вкусной кухне.
На знаменитой Поляне функционирует множество ресторанов французской кухни. Тут можно попробовать изысканные блюда для гурманов, запив их хорошим красным вином. Более простая – еда из Италии. Пицца и спагетти – отличный перекус после тяжелого и насыщенного событиями дня.
Есть и более простые варианты. На территории действуют более 17 шашлычных. Есть множество кафе с традиционной кухней Кавказа. Мясо с дымком и острый соус – все, что нужно после долгого катания.
Поселок пользуется огромной популярностью у туристов. Главная жемчужина края – местная природа. Прозрачные озера, алтайские луга, высокие горы, подернутые туманом, – увидев это один раз, вы не забудете пейзаж уже никогда.
Прямо наверху расположена необычная гостиница «Тарелка». Ее главный плюс – корпус сделан в виде инопланетного корабля. Номеров всего 8, поэтому селятся тут немногие. Но посмотреть приходят часто.
Рядом с ущельем Аликбек находится памятное место – кладбище погибших альпинистов. Сюда приходят, чтобы отдать дань своим товарищам.
Чтобы отдохнуть от трасс, можно посетить величественные Голубое и Черное озера. Добраться туда можно в составе увлекательной конной или пешей экскурсии по достопримечательностям.
Можно полетать на параплане со специально обученным инструктором. Есть возможность совместить полет и лыжи – для любителей экстрима.