За благозвучным названием «Роза Хутор» скрывается респектабельный горнолыжный курорт с расширенной инфраструктурой и достойным уровнем сервиса. Он принимал в 2014 году зимние олимпийские состязания. Имя комплексу было дано в честь эстонской фамилии, хутор которой располагался в месте нынешнего размещения базы. В целом, это крупный объект с 12 отелями, десятками ресторанов и кафе, парками водопадов, развлекательными центрами и магазинами, оборудованными спусками, общей длиной 77 км, точками проката оборудования и главной вершиной в 2509 метров над уровнем моря. Туристы сюда съезжаются в любое время года, но пик посещения выпадает на новогодние каникулы, когда в горах царит сказка и созданы комфортные условия для активных занятий спортом. Далее Вы узнаете все о горнолыжном курорте Роза Хутор – что это такое, где находится и как до него доехать.
Центр возвышается в границах Кавказской природной заповедной зоны, отличающейся нетронутой природой. Гостям местности может посчастливится встретить редких животных, занесенных в Красную книгу, или созерцать величественных орлов, легко парящих над снежными пластами. Расположена туристическая мекка в небольшом поселке Эсто-Садок, недалеко от знаменитого города Сочи.
Далее о том, как добраться до лыжной базы Розы Хутор. Осуществить это можно несколькими способами:
Погодные условия региона идеальные для содержания горнолыжных спусков. Сезон здесь стартует с декабря и продолжается до второй половины мая, температурные показатели окружающей среды редко снижаются до -10. Высота снежного слоя достигает 5-8 метров. Дожди в зимний период – редкие гости и непродолжительные, бывают только у подножья гор.
Оборудованы маршруты в границах горного посёлка Красная поляна, относящегося к Краснодарскому Краю. По преданиям, в древности в этой области находился аул абхазских племен. Первый раз о возведении здесь лыжной базы задумались в 2000-х, но основные инвестиции в развитие местности были вложены в 2013, а через год склоны уже принимали лучших спортсменов мира в рамках зимних олимпийских игр.
Как было упомянуто выше, название произошло от фамилии одного из эстонских семейств, проживавших в этих местах. Остается лишь один вопрос: как жителей прибалтийской страны занесло на горные хребты Кавказа в 19 веке? Все дело в том, что ранее в каждой семье Эстонии все имущество передавалось после смерти предка старшему ребенку, остальные в поисках своего счастья массово переезжали в другие страны. Часть таких «кочевников» дошли до Красной Поляны и стали обустраивать здесь жилье, заниматься сельским хозяйством, разведением скота и благодаря климатическим особенностям, преуспели в этой отрасли. Хутор, обжитый переселенцами получил название в честь почитаемого жителя – Адула Рооза.
Это нижний уровень центра и его главная часть. Здесь берут свое начало 3 канатные дороги, откуда туристы разъезжаются на разные склоны для занятий зимними видами спорта. Здесь, по обоим берегам реки, располагается 80 процентов всех инфраструктурных сооружений: множество интересных архитектурных строений, включая Ратушу, знаменитый Романов мост, недавно обустроенную аллею славы олимпийцев и пьедестал чемпионов.
Вторая часть курорта разместилась на отметке в 1180 м. Это основная часть комплекса для тех, кто только учится стоять на борде и лыжах. Здесь расположена школа, где под руководством профессионалов-инструкторов, каждый сможет познать азы скольжения по снежному полотну. Есть на этом уровне и несколько отелей для ночлега, а также пункт аренды снаряжения. Это наиболее посещаемый уголок курорта, после Долины Роза, благодаря тому, что здесь находится буферная зона горнолыжных трасс, экстремальных развлечений и пеших экскурсионных маршрутов. Туристы имеют возможность заняться йогой, прокатиться на конной упряжке, развлечь детей в парке аттракционов, а ночью, после насыщенного дня, отдохнуть в ночных клубах.
Самая высокая отметка лыжного центра - зона для профи, которые могут оттачивать мастерство, заниматься фрирайдом, кататься по целине. Отсюда открываются наиболее захватывающие пейзажи на нетронутый природный ландшафт. Для отдыхающих здесь функционирует кафе.
Кроме спортивного времяпрепровождения, на базе есть и другие способы отдохнуть и развлечься. Для меломанов построен концертный зал на 1630 мест, где подводятся праздники, выступления и фестивали, часто приезжают эстрадные звезды.
Также есть множество вариантов организовать в горах незабываемый новогодний уикенд. В каждом ресторане и развлекательном центре устраивается свое мероприятие, собираются дружные компании, запускается яркий фейерверк. Именно на главный праздник в году на «Розу Хутор» съезжается наибольшее количество посетителей.
Приехать в живописный уголок страны можно и в тёплый сезон. Летом тут предусмотрена отдельная программа, включающая пляжные процедуры. В каждой гостинице имеется бесплатная перевозка гостей на местный пляж на побережье Чёрного моря.
Приверженцы активного времяпрепровождения могут воспользоваться пешей прогулкой по Тропе Здоровья, где есть возможность напиться чистейшей родниковой воды и насладиться впечатляющими горными пейзажами.
Для тех, кто отправился в здешние места зимой, найдется много способов для организации отдыха. Спуски длиной 77 километров, 13 км из которых полностью оборудованы под международные соревнования не дадут скучать даже бывалому лыжнику. Открытие трасс выпадает на начало декабря, а пик сезона приходится на новогодние праздники.
Уютные номера гостиниц, мини-кафешки и частные домики с каминами и панорамными окнами ждут тех, кто приехал в горы для спокойного размеренного отдыха. Глинтвейн, горячий шоколад и катания на санках в приятной компании запомнятся Вам надолго.
Основными можно назвать фуникулеры, представляющие собой гондолы на 8 человек. Их общая пропускная способность составляет 18000 человек в день. Несмотря на это, очереди образовываются крайне редко, только в период государственных праздников.
Постоянно функционируют две основных подъемных машины с нижнего уровня – Олимпия и Стрела. Первая доставляет пассажиров на высоту 1170 м, вторая – на 1600 м. Именно они позволяют организовать беспроблемный подъем утром и спуск вечером. Недавно были открыты еще несколько лифтов – Тундра и Триада, ведущие в Обер Хутор. В итоге – сейчас подниматься на вершину можно тремя различными способами. Кроме этого имеется пару кресельных канатных дорог.
По документам, комплекс характеризуется общей длиной дорог в 94 км, однако, в эту цифру включены и нерастраченные, но охраняемые сгоны, которые предназначены фрирайдерам. Если их отбросить, то реальная длина маршрутов – 78 тысяч метров, среди которых имеются дистанции разных цветов, построенные для олимпийского слалома, спокойного катания и обучения.
Во время зимних Олимпийских игр здесь проходила большая часть выступлений спортсменов. Поэтому все трассы базы оснащены снежными пушками, общее количество которых равно 400, поскольку, согласно регламенту олимпийского комитета, состязания могут проводиться исключительно на снегу искусственного происхождения. Однако, оборудование оснежения функционирует только при отрицательных температурах.
Перед началом проката внимательно изучите существующие спуски. Среди них есть широкие и безопасные, а также узкие и извилистые, куда новичкам лучше не попадать.
Маршрутов для самовыражения фрирайдеров в комплексе более чем достаточно, причем катания здесь самые бюджетные в регионе, отношение к ним лояльное и демократичное. Вне оборудованных трасс кататься никто не запрещает, но и ответственности за судьбу таких экстремалов никто не несет. Если Вы впервые в этих местах, учтите, что многие склоны обманчивы, спуски ведут к отвесным скалам и горным рекам, поэтому перед составлением маршрута лучше обратиться за помощью и консультацией к местным гидам, а также ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие часы.
Отправляясь в небезопасный путь, следует правильно подобрать одежду, которая не только защитит от проникновения влаги и мороза, но и смягчит падения, будет выглядеть презентабельно и выдержит любые механические воздействия. Именно такую линию лыжных костюмов выпускает компания Stayer.
Чтобы отпуск прошел полноценно и запомнился разными событиями, катание по заснеженным склонам можно совместить с походами по сувенирным магазинчикам, чаепитием в кафе и, конечно, уделить время просмотру достопримечательностей на территории центра зимнего досуга и в его окрестностях.
Главным культурным уголком на территории курорта является одноименная площадь. В ратуше обустроен ресторан, в котором побывал сам президент РФ. Интересно будет осмотреть экспонаты комплекса «Моя Россия». Экспозиция разделена на 12 тематических зон, каждая из которых представляет собой различные памятные моменты и сооружения нашей родины. Есть здесь и маленькая имитация Казанского кремля, и деревянный сруб, и типичные бурятские строения.
В нижней части горнолыжной базы располагается каток, на котором во время олимпийских соревнований катались знаменитые спортсмены. Сейчас взять напрокат снаряжение и попробовать себя в качестве фигуриста может каждый желающий.
Нижнюю часть курорта пересекает живописная река Мзымта. Прогуляться по обустроенным нобережным стоит каждому туристу – здесь можно сделать удивительно красивые и оригинальные фото – через водоем проложено целых пять мостов, благодаря чему, комплекс часто приравнивают к чешским Карловым Варам.
Как ни странно, отдыхая в знаменитом горном центре, найдут для себя занятие не только любители лыж, санок и сноубордов. Интересно здесь будет и представителям истории и археологии. На территории Кавказа в нескольких местах обнаружены древние дольмены – каменные сооружения, построенные нашими предками. Тайна их назначения не раскрыта, но они вот уже несколько сотен лет привлекают ученых со многих стран мира. Один из таких тысячелетних памятников находится в 4-х километрах от Красной поляны, в лесу. Решив добраться туда самостоятельно – лучше взять в проводники кого-то из местного населения, либо узнать маршрут в подробностях – отыскать достопримечательность может оказаться непросто. На этом экскурс в историю нашей родины не заканчивается.
В ближайшей округе к поселку Эсто-Садок можно найти еще одни древние руины – остатки поселения Ачипсе. Проводя работы на этих землях, археологи отыскали массу редчайших находок – детали оружия, кухонной утвари, элементы стен, фасадов и крепости. Хорошо сохранилась только башня высотой 6 м. Во время раскопок было выяснено, что городок был разрушен в ходе боевых действий.
Здесь же была найдена гробница с останками человеческих скелетов и костями животных. Извлеченные из земли фрагменты хранятся в разных музеях России. Чтобы добраться до исторического памятника, нужно дойти к пункту слияния двух речушек – Аура и Мзымта, а после двигаться по течению первой около 3 километров.
Самый большой отечественный курорт может похвастаться развитой инфраструктурой. Отели и развлекательные центры позволяют одновременно вмещать огромное количество посетителей. Однако цены на территории «Розы Хутор» для многих могут оказаться неоправданно завышенными. В этом случае, есть вариант остановиться в населенном пункте Красная Поляна, где есть достойные для ночлега места на живописном склоне с прекрасными видами из номера.
Многие гостиницы расположены прямо у лыжных трасс, благодаря чему пользуются большой популярностью среди спортсменов, у которых есть возможность позавтракать и сразу отправляться на спуск.
На данном ярусе путешественников ждут следующие гостиничные комплексы:
Второй по списку отель – место, где у приезжающих есть возможность отдохнуть с шиком и размахом, остальные – отличные гостиницы для заселения всей семьей, где Вас встретит приветливый персонал.
Здесь расположились следующие отели:
В гостинице Роза Спрингс можно не просто остановится для ночлега, но и получить профилактические и лечебные процедуры. Приют Панды – это бюджетное место, которое предлагает туристам формат хостела и номерной фонд на 4, 7, 10 персон.
Неоспоримым плюсом и даже преимуществом остановки на высоте в 1170 м является впечатляющий вид из окон номеров на заснеженный природный ландшафт.
По мнению многих отдыхающих – «Роза Хутор» одна из лучших лыжных баз Красной Поляны и самая посещаемая в России. Здесь, недалеко от города Сочи, Вы сможете полноценно окунуться в красоту зимнего горного пейзажа, прокатиться по спускам разного уровня сложности, выбрать место для ночлега на любой вкус и бюджет, посетить достопримечательности окрестностей и многое другое - и все это за приемлемую стоимость. Отдых в этом месте обещает быть незабываемым.