• скидки до 50%осталось 9 днейКатайся все праздники
  • скидки до 50%осталось 9 днейКатайся все праздники
  • Искусственный наполнитель для пуховиков

    Создатели одежды на основе синтетических материалов стремительно развевают миф о том, что качественное может быть только натуральным. Современные средства позволяют сделать изделие более износостойким, неприхотливым в уходе и комфортным в эксплуатации.

    Производители заменяют синтепон на сырье, которое по своим свойствам не уступает природному. В этой статье мы расскажем, что такое искусственный пух в пуховике.

    Виды наполнителей 

    234cdf29a8b17efe43f88b03fd4dac91.webp

    Поскольку утеплители животного или растительного происхождения нередко вызывают аллергическую реакцию, а также для их добычи требуется гораздо больше трудозатрат в связи с чем и увеличивается стоимость изделий, компании начали поиск альтернативы. Лаборатории были заточены на то, чтобы создать действительно эргономичный и практичный аналог природной материи.

    Все начиналось с синтепона, он состоит из белых синтетических волокон, которые сминаются в однородную вату. Такой первопроходец до сих пор применяется в верхней одежде, аксессуарах для спальни (подушки, одеяла, покрывала), а также в спортивной экипировке.

    Данный тип наполнителя привлекает ценовой доступностью, способностью держать тепло и форму после стирки. Но структура полотна не позволяет ему в достаточной степени пропускать воздух, это значит, что продукция становится не просто теплой, а жаркой.

    Поэтому поиск высокотехнологичной альтернативы оставался актуальным. В настоящее время специалисты синтезировали следующие виды:

    • холлофайбер; 
    • тинсулейт; 
    • комфорель; 
    • синтетический пух. 

    Данные образцы, полученные путем химических соединений, имеют разные технические характеристики и срок эксплуатации.

    Холлофайбер 

    d9b8f30e3d4ccf7d1d4b930bc6dcc9d2.webp

    Отличительной чертой такого полотна является его упругость: если вы сомнете его в руках, он моментально вернет себе прежнюю форму. Материал состоит из синтетических волокон туго скрученных в спирали, напоминает ватные шарики. 

    Изделия из холлофайбера служит около десяти лет. Данным полотном набивают не только подушки и аксессуары для спальни, но и мебельные атрибуты, так как при высокой компрессии он становится упругим и несминаемым, что дает изделию четкую форму. Например, таким образом формуют подлокотники и подголовники кресел.

    Стоит заметить, что материал можно назвать практически безотходным, что говорит о его экономичности, поскольку компании не тратят денежные средства на переработку вторсырья. Полотно является легким, но его изготовление происходит в достаточном количестве и не зависит от таких факторов, как поголовье скота.

    Тинсулейт и синтетический пух 

    7cd022d928b8ffeedc1a4dfd165dad8d.webp

    Данные виды утеплителей максимально приближены к натуральным. Тинсулейт представляет собой переплетение тончайших волокон. Область применения его необычайно широка, так как он служит обогревающим компонентом не только для курток, но и для спальных мешков, нижней прокладки в походных палатках. 

    Кроме того, различные виды синтетического пуха используются в сферах, где особенно важен большой объем производства, то есть их применяют в качестве теплоизоляции в армейском обмундировании, спортивной и экспедиционной экипировке, космической индустрии, а также авиации.

    Преимущества тинсулейта является его высокая теплоемкость, что позволяет использовать тонкий слой материи, при этом легкая на вид куртка будет достаточно теплой. Изначально сырье разрабатывалось для нужд оборонно-строительного комплекса, а позже стало распространено в быту.

    Заменитель лебяжьего пера 

    c83e16ac618f855b803ecccb89fa2fe3.webp

    Все мы помним, что любимое бабушкино одеяло было просто неподъемным, потому что в основе было натуральное перо или пух. Кроме того, такое преданное приходилось раз в сезон просушивать на ровной поверхности на солнце, так как внутренний компонент спрессовывался, воспринимал посторонние запахи, а также был подвержен атаке грызунов или насекомых.

    Сохранив все лучшие свойства технологи изобрели материал идентичный природному – заменитель лебяжьего пуха в пуховиках. Ферм по разведению этих диковинных птиц немного, поэтому цена природного сырья достаточно высока. Ощипывание и иные манипуляции с дикими птицами приравниваются к попытке браконьерства.

    На стоимость готового изделия влияют особенности процесса производства. Сбор природного материала отличается высокой трудоемкостью и синхронизирован с природными циклами линьки животных. Отошедший пушок собирают в ручную с груди и брюха лебедей. С одной головы в стае возможно получить не более 40 грамм сырья. Поэтому численность выводка должна составлять не менее 1000 особей.

    Материал получил широкое распространение в косметической индустрии – из него изготавливают нежные пуховки для пудры, которыми красавицы наносят макияж. Но крупногабаритные изделия такие, как подушки, подлокотники, одеяла или верхняя одежда стоят очень дорого.

    В настоящее время широко используется пух, собранный с таких животных, как:

    • козы;

    • верблюды;

    • яки;

    • гуси;

    • куры;

    • утки.

    По ряду причин, включающих экономию, удобство в эксплуатации и уходе, искусственные наполнители для пуховиков стремительно набирают популярность. Но для выбора качественного изделия необходимо понять, из чего и каким способом они производятся.

    Что это такое искусственный лебяжий пух? Данное полотно представляет собой дышащий материал, состоящий из множества скрученных в пружинки нитей. Сырье относится к разряду полиэфирных, что значит его волокна имеют крепкие высокомолекулярные связи. Такой путь получения характерен для многих материалов, полученных путем химического синтеза. 

    Производство состоит из двух этапов:

    • На начальной стадии нити силиконизируют, то есть покрывают слоем защитного состава (силикона). Данная процедура придает волокнам большую упругость, запаевает неровности в материале, что позволяет ему оставаться целостным и не раскрашиваться.

    • Вторичная обработка предполагает просушку и формовку сырья, а далее пух готов к употреблению. На ощупь он мягкий и легкий, напоминающий облако.

    Характеристики

    01543120d4733e2375f6182b3561fa0a.webp

    При покупке товаров из искусственного материала, вы должны внимательно прочитать этикетку, где указан вид наполнителя, срок эксплуатации и правила ухода. Зная технические свойства сырья, вы сможете предположить, как он себя поведет. Лебяжий пух не природного происхождения имеет следующие преимущества:

    • обладает  высокой влагостойкостью, что позволяет использовать вещь даже в дождливую погоду или в сыром помещении, не боясь возникновения грибка; 
    • сохраняет форму – в куртке на искусственном пуху не будет образовываться комков и неровностей; 
    • не является привлекательной добычей для живых организмов – пылевых клещей, грызунов, паразитов; 
    • сохраняет тепло даже при очень низких температурах от минус 25ºС; 
    • отличается высокой износостойкостью; 
    • является безопасным материалом, так как не воспламеняется, а только плавится; 
    • обеспечивает комфортную циркуляцию воздуха, таким образом человек не потеет под одеялом или в верхней одежде из этого материала; 
    • служит более пяти лет при надлежащем уходе и соблюдении правил использования; 
    • обладает пористой структурой, что дает быстро высыхать наполнителю; 
    • отталкивает посторонние запахи, и сам не имеет неприятного технического амбре.

    Благодаря своим уникальным эргономическим свойствам, утеплитель используется в изготовлении горнолыжной экипировки и одежды для спортсменов. Российский бренд «Stayer» доказывает, что пуховики с искусственным наполнителем могут быть качественными. 

    Компания использует современные технологии при пошиве верхней всесезонной одежды. Плотная и аккуратная строчка делает вещи герметичными, поэтому материал не выходит наружу при активной носке. Более того изделия обладают высокой теплоемкостью. Молодой маме, спортсмену или экстремалу будет комфортно в такой одежде, так как при сохранении тепла не усиливается потоотделение.

    На фоне неоспоримых достоинств список негативных черт синтетики не кажется таким внушительным:

    • может электризоваться, статическое электричество передается ткани, и она липнет к телу, поэтому необходимо задуматься о дополнительной обработке антистатиком;
    • при использовании комнатной температуры может вызвать перегрев. 

    Таким образом, современная промышленность доказывает, что не стоит бояться материалов, произведенных химическим путем, так как они имеют массу достоинств, и легки в носке и обслуживании.

    Правила ухода 

    Опрятный внешний вид – залог презентабельности пуховика. Особенно важен деликатный уход, если вещь представляет собой настоящее произведение дизайнерской мысли. Компания «Stayer», создает одежду с авторскими принтами. Спортивная и горнолыжная экипировка не выглядит как безликая униформа – она отражает индивидуальный стиль. 

    Поэтому особенно важно соблюдать правила ухода, чтобы красивые вещи служили еще дольше. Современные ткани с DWR-пропиткой не дают влаге впитываться и оставлять разводов, а значит и использовании становится в разы легче и приятнее.

    Изделия с заменителем натурального пуха не требуют специального ухода, например регулярной просушки и проветривания. Вы можете хранить куртку в гардеробной или шкафу.

    Материал достаточно неприхотлив, но  у него есть минимальные требования по обслуживанию:

    • в стиральной машине лучше выбрать щадящий режим, чтобы не нарушить целостность;
    • отжим в барабане допустим, так как материал устойчив к деформации, но злоупотреблять данной функцией не стоит;
    • следует избегать контакта с высокими температурами и открытым огнем;
    • просушивать вещь после стирки необходимо в расправленном состоянии. 

    d334b373759d3a18942f0a7a4f1a4037.webp

    Данный перечень действий нужно выполнять по мере необходимости и степени загрязненности пуховика. Не стоит усердствовать с химчисткой и стиркой, данные процедуры лучше проходить 1-2 раза в сезон при активной носке.

    В качестве заключения 

    Стоит отметить, что страхи по поводу использования синтетических материалов напрасны. Искусственный лебяжий пух – современное и практичное сырье, которые используют в качестве наполнителя изделий и даже утеплителя в хозяйственных нуждах. Неоспоримыми достоинствами полотна являются его легкость, несминаемость и непромокаемость, поэтому товары из нанометра используют в экстремальных и бытовых условиях.