Укреплять здоровье и улучшать аппетит отлично помогает досуг на морозце. Чтобы это пошло только в пользу, немаловажно знать, как правильно одевать зимой ребенка. Зачастую молодые мамы и папы заблуждаются, когда считают, что мороз – это злейший враг их чада. На деле грамотное нахождение на морозном микроклимате может принести немало пользы, иметь терапевтический эффект.
Даже когда произошло заболевание и острая фаза уже миновала, времяпровождение на свежем воздухе способствует скорейшему выздоровлению. Мальцу будет только вредить постоянное пребывание в квартире с пересушенным воздухом в период отопительного сезона.
На морозце почти не присутствуют вирусы. У него есть свойство повышать гемоглобин, способствовать обновлению клеток, повышению стрессоустойчивости. Но в чрезмерный холод, когда отметка на градуснике опускается ниже -10, правильнее отложить поход в парк.
Как одевать ребенка зимой
Немаловажно знать, что на деток, уже умеющих ходить, надевать много вещей может быть даже во вред. Многие в вопросе, в чем гулять зимой с ребенком, очень заблуждаются: можно отметить, что по статистике те дети, которых чрезмерно утепляют, склонны чаще заболевать. Когда малютка перегревается и начинает потеть, хватит легкого сквозняка, чтобы он простудился и заболел.
Младенец не совершает никаких активных действий на прогулочных мероприятиях, не лишним будет побеспокоиться о том, чтобы одеть его в меру тепло, но и комфортно. Походы с новорожденными зимой и другое время года во двор проводятся с учетом состояния маленького и времени его рождения. Придерживаться следующих принципов:
- с появившимися на свет летом можно совершать выход уже через несколько дней после того, как был покинут роддом;
- детки, рожденные в осенний или весенний период, задержатся в домашнем режиме чуть подольше – выходить будет благоприятно спустя 7-10 дней и с учетом благоприятности погодных условий;
- дольше всего требуют подготовки дети, родившиеся в декабре-феврале – знакомство с внешним миром можно начинать по прошествии 2 недель после роддома.
Чрезмерно затягивать с выходом в свет и сидеть дома неправильно, так как чистый кислород пойдет всем на благо и поможет быстрее адаптироваться к обстановке. Новорожденного понемногу приучаем к охлажденному воздуху и это не превышает поначалу 15 мин. День за днем можно постепенно увеличивать длительность на 5 мин., пока общее время походов за день не приблизится к 2 часам (разбивать на 2-3 раза, чтобы маленький излишне не охлаждался).
Выбирая, во что одеть новорожденного зимой на прогулку, следует знать, что нельзя идти в домашней одежде. Причина в том, что у младенцев теплообмен еще очень плохо налажен, что ведет к усиленной теплоотдаче и потению. Поэтому если карапуз попадает на холодный кислород во влажном одеянии, он может переохладиться и потом простудиться. Мама всегда подготавливает отдельный прогулочный комплект в зависимости от температурной обстановки и других погодных условий.
Общие принципы
Изучая, как приодеть грудничка на морозную прогулку, мамочке будет полезно разобраться с общими правилами подготовки к уличным мероприятиям не лишь в царство снега, но и в другие времена года. Придерживаться таких рекомендаций:
- Всегда прежде чем выходить меняем памперс, чтобы он был сухой и полностью чистый, даже если родители не поддерживают использование памперсов, то все же не прибегаем к тому, чтобы вещи были смочены на холоде.
- Подбирать модели только из гипоаллергенных и натуральных материалов, чтобы не было раздражения.
- Надевать вещи не с запасом на вырост, а в соответствие с размером, допустим лишь небольшой запас, но вещи не должны и стеснять движений, комбез подбираем четко по размеру, иначе он не будет прилегать к телу и сохранять тепло.
- Чтобы дать защиту от яркого солнца или ветра, брать с собой теплый плед либо одеяло.
Педиатры сходятся во мнении, что младенца тщательно укутываем на один слой теплее, чем оделись сами родители. Однако, сейчас данное правило не всегда соблюдается, так как появилось много современной детской одежды, выпускающейся с легкими, эффективными и гипоаллергенными утеплителями, позволяющими дать надлежащую защиту от холода.
Для грудничка (до 1 года)
По началу, после рождения малютки решая что надевать на улицу - подбираем сплошные модели. Важно обеспечить защиту, не оставив оголенных участков тела, чтобы не произошло переохлаждения. Подбирать одеяние в соответствие с размером, а не с запасом – не сковывающее, чтобы было удобно и слишком свободный вариант тоже будет плохо защищать от холода.
У только рожденного ребеночка кожный покров еще не имеет защиты, она очень нежная и чувствительная, поэтому нужно придерживаться таких принципов:
- подбирать модели без жестких стоячих воротников, швов, змеек и пуговиц, чтобы не ранить кожу новорожденного;
- правильно пеленать кроху перед походом – не в обтяжку, и не очень свободно;
- собираться, в первую очередь, самому, а потом уже снаряжать карапуза, чтобы он не вспотел до выхода.
При морозной погоде новорожденного утеплять минимально в 3 слоя. Удачный вариант, как составить полноценный гардероб дочки или сыночка для выхода:
- носочки (легкие), ползунки из натурального материала, кофточка или можно бодик, легенькая шапочка на низ;
- кофта потолще, утепленные носки, теплая шапка;
- комбез с утеплителем, шарфик и хорошие рукавички наверх.
Как облачать ребеночка до года на улицу, требуется определять, отталкиваясь не только от температуры, но и других погодных факторов, как ветер и солнце. При опасном холоде дополнительно укутываться в одеяло, либо конверт.
Must have в гардеробе
В случае, когда запланировано с малюткой посещение магазинов или потребуется раздевать кроху, в качестве альтернативы комбинезону подойдет конверт. Но его лучше будет надевать поверх демисезонной одежды. Чтобы всегда без проблем решать, как одевать ребенка зимой в коляску, гардероб сформировать заранее. В нем не будет лишним присутствие таких вещей:
- тонкие боди с рукавчиком;
- легкие ползунки и футболки, хлопковые кофточки;
- рукавички утепленные – несколько пар;
- утепленные штаны и кофты;
- шарф;
- демисезонные комбинезоны;
- шерстяной или флисовый водонепроницаемый комбез;
- уличное одеяло/плед/конверт;
- легкие шапочки или чепчики;
- плотные шапочки.
Как правильно собрать ребенка зимой на улицу и понять, что ему удобно в определенном одеянии? Прикоснуться к верхнему участку спинки и шеи – если окажется, что они вдруг горячие и влажные, значит маленькому жарковато. Когда чувствуется наоборот прохладная кожа, потребуется укутываться потеплее. О замерзании также легко скажет покрасневший носик. Соответственно можно сказать, что если научиться правильно и по погоде облачать ребеночка, то можно защитить его от простудных и сезонных заболеваний. Перегревать малютку, чрезмерно укутывая ее, тоже нельзя. Это ключевые рекомендации, как окутывать младенца по зиме.
Для ребенка (в 1 год)
Всегда необходимо обращать свое внимание на выбор материала и его состав. Когда речь идет про нательные вещи, слипы и распашонки, предпочитаем вариант, в котором поменьше синтетики.
В вопросе выбора курток искать такие модели, которые были бы легкие и непродуваемые, справлялись с удержанием тепла. Отлично подходят в этом плане комбезы на овчине, холлофайбере, натуральном или искусственном пуху лебедя.
Собираясь на улицу в 1 год и выбирая, как прикрывать малыша в зиму от холода, требуется учитывать фактор движения. Если отпрыск будет сидеть на санках или в коляске – одеваться не так, как если он будет играться и двигаться. При температурных показателях до -5 выбирать футболку и кофту с длинным рукавом под куртку, не забывая про колготки и носочки. Когда температура ниже 5 градусов по Цельсию, одеть еще одну кофту.
В более старшем возрасте ребеночку уже потребуется находится на воздухе больше, чем в младенчестве. Также важным вопросом является не только то, как снарядить ребенка в зимний поход, но и как организовать мероприятие. Рекомендуется придерживаться таких правил:
- при температуре, упавшей ниже 8 градусов по Цельсию с новорожденным нельзя выходить, а с малышом постарше – снизить до 20-30 мин.;
- если светит яркое солнце, защищать ранимую кожу специальными солнцезащитными средствами для детей;
- дополнительно в ветреную погоду смазывать кожу кремом для деток (при морозе брать именно защитный, а не увлажняющий, так как влага кристаллизуется и это повреждает кожу).
Когда у мамы нет возможности погулять, обязательно нужно вывести дитё хотя бы ненадолго на балкон. При этом одеть точно также как для улицы. Постоянно стоять рядом маме нет необходимости, но периодически проверяем состояние и комфорт карапуза. Если отсутствует балкон, нет возможности выйти, постараться проветрить комнату и придерживаться тех же принципов, как собирать младенца в морозное время на прогулку.
Прохладные щеки и руки не всегда являются показателем того, что малыш замерз. У детей нередко прохладные руки, но все равно можно их спрятать в одежду или одеть рукавички. Также запомним, что сначала собираются взрослые, а потом собираем отпрыска, чтобы он не запотел еще до выхода. Комбинезоны очень удобно выбирать в формате конвертов-трансформеров. До года хватит ботиночек поверх носков.
Также, подводя итоги, стоит отметить, что не рекомендуется завязывать нос и рот – это никак не защитит его, только приведет к тому, что лицо запотеет и появится риск простудиться. Вернувшись домой, тщательно осматриваем кроху, чтобы не было излишней запотелости, покраснений и раздражения. Если малыш после вылазки будет мокрый, то по такой погоде требуется надевать на него на слой меньше.
Соответственно, нужно не только помнить, как одеть ребенка до года зимой на прогулку, но и грамотным образом организовывать сам прогулочный процесс. Рекомендуется брать с собой салфетки (лучше и сухие, и влажные), носовой платок, бутылочку с водой и памперсы. Дополнительно стоит взять пакет под мусор, он может пригодиться.
Младенцы намного легче переносят похолодание, если перед тем, как выйти, хорошенько подкрепятся. Родители следят в момент нахождения вне дома, чтобы чадо не дышало ртом, не запотевало и не было на сквозняке.
При появлении на свет система терморегуляции совсем еще не сформирована и низкую температуру они воспринимают по-другому. Поэтому прогулки с новорожденным зимой организовываются соответствующим образом. Наряд под уличную вылазку не обтягивает, но и не болтается. Заботятся не только о том, чтобы не сковывать подвижность крохи, но и обеспечить ему спокойный и уютный отдых. Когда одежка в меру утеплена, то крошка не замерзнет и не пострадает от запотевания.