Мы постараемся ответить на все в этом обзоре.
Если вдаваться в химические тонкости, то данный вид соединений представляет собой углеводородные смеси. Хотя видовое разнообразие у них намного шире, к примеру, существуют еще фторуглеродные. Но на поверку, это те же соединения, которые просто снабжаются разнообразными добавками.
Они в первую очередь предназначаются для увеличения скольжения, то есть снижают возможное трение. Стоит знать, что снег представляет собой кристаллы. Мириады снежинок затрудняют движение острыми краями, сминаясь и образуя буквально «щетинистую» кашу. Поэтому для того, чтобы нивелировать трение, используется дополнительный помощник.
Важно также понимать, что наличие самой смеси не увеличивает, а уменьшает скользящий момент. Повышает сопротивление. Движение происходит при контакте снега и базы (основная часть нижней лыжной поверхности). И она обладает способностью впитывать жидкости. Соответственно, может абсорбировать и вещество, которым Вы ее обработаете. И лишь таким образом можно повысить уровень скольжения.
Поэтому после нанесения парафина на лыжи, его необходимо тщательно удалить, а нужное впитается.
Все зависит от температурного режима. Это очень важный аспект, погодные условия при которых будет происходить эксплуатация. Снег в разное время года отличается. Зачастую его температура на пару градусов ниже той отметки, что мы можем увидеть на термометре. Ночью же, напротив, выше.
Ввиду этих особенностей принято выделять четыре основных вида смазок:
Рассчитанные на холодную погоду. Они производятся практически без добавления фтора, обычно это просто углеводородная основа. Использовать их лучше, если влажность воздуха не слишком высокая. Иначе они окажутся неэффективными.
Средние. Пригодятся при -12 до -2 градусах. В них уже есть фтор, который служит основным ингредиентом для, так называемого, «теплого» снега.
Если влажность весьма ощутимая, то берем фторуглеродные соединения. Они наиболее эффективны.
Универсальные. Эти смазки рассчитаны на любой случай. Их диапазон функциональности просто огромен – от -30 до 0. Достигаются такие возможности с помощью различных добавок. Это и соли, и окисленные металлы, и силикон.
Прежде чем разбираться, как натереть лыжи парафином в домашних условиях, нужно изучить предложения рынка. Чтобы знать, как минимум, чем будем натирать. Естественно, мы не беремся судить и критиковать. Выделять чемпионов – дело сложное и неблагодарное. Особенно если брать в расчет тот факт, что между качественным и некачественным товаром может быть катастрофическая ценовая разница.
Поэтому мы просто выделим троих лидеров пользовательских оценок. Тех, кто заслужил наибольшее количество лестных отзывов в свой адрес.
Swix. У этого бренда есть предложения на любой случай. Все описанные выше варианты можно найти в ассортименте данной компании. Кроме того, это, пожалуй, лидер клиентского спроса, по крайней мере в нашей стране. Отличный баланс между качеством и ценовой политикой.
Vauhti. Реализует быстрые смеси, которые отлично впитываются без дополнительной термической обработки. Именно за свою оперативность без потерь качества они и заслужили такую любовь клиента.
Существует несколько различных форм реализации этих углеводородных соединений. Что из них является наиболее подходящим?
Брикеты. Самый распространенный вариант. Наносится довольно просто, после термической обработки расплавляется, равномерно покрывая всю поверхность. Стоит сказать, что именно такой вид еще и дольше всех сохраняет свои функциональные свойства. Важное условие работы с ним, отсутствие перегрева. Плавить нужно равномерно и не выше установленного производителем температурного режима. Иначе могут появиться вредные испарения.
Паста. Отличается элементарным способом нанесения. Кроме того, в комплекте всегда идет специальный аппликатор, которым и проводят работу. Им же на последующем этапе и полируют поверхность. Важно знать, что от длительности, тщательности и интенсивности полировки будет зависеть срок службы смеси.
Порошкообразные. Их часто именуют ускорителями. Они используются в качестве дополнительных мер, когда основной слой уже нанесен. И стоит сказать, что их стоимость обычно в несколько раз выше описанных до ранее вариантов. Поэтому, часто их приобретают профессиональные спортсмены и участники соревнований.
Конечно, век деревянного инвентаря уже остался позади, современный образец скользит по снегу, как по маслу. Так? Не совсем. Дело в том, что хоть пластик и обладает более высоким скользящим моментом на снегу, он не лишен микротрещин и неровностей. А кроме того, он подвергается пагубному действию влажности, агрессивных кислот, загрязняется мелким сором.
Смазки не только помогают скользить, но также и очищают от всякого мусора, защищают от воды, препятствуют окислению. Это и ускоритель, и защитный барьер в одном флаконе.
Вот мы и добрались до клистеров. Это инновационное достижение технической мысли, которое обожают любители зимнего спорта.
Они распространяются в виде специальных мазей или даже в формате аэрозоли. Они в разы быстрее, проще и бережливее к имуществу. Ведь не требуют жесткой обработки, соответственно, не сокращают срок службы инвентаря.
Наносить их не в пример легче, достаточно смазать или распылить по поверхности. А дальше нужно лишь дать им высохнуть буквально в течение получаса. Таким образом, время подготовки и трудозатраты сокращаются в разы.
Разберемся, как правильно наносить парафин на лыжи в домашних условиях. Уточним, что термообработка для клистеров в ряде случаев нужна. Этот аспект можно изучить на упаковке. Те варианты, где достаточно просто подождать, обычно проигрывают либо в качестве, либо в цене. В любом случае, за удобство приходится платить.
Это не относится к аэрозолям, которые используются в роли ускорителей. Но они, опять же, обладают весьма «кусачей» стоимостью.
Для начала необходимо полностью очистить поверхность от любых загрязнений и просушить. Только после этого переходим к обработке:
Нагреваем утюг до 150 градусов;
Равномерно наносим мазь с помощью аппликатора. Не оставляем скоплений, растираем по всему периметру. Действуйте экономно, слоя в 2 мм вполне достаточно. Если речь идет об аэрозольном дозаторе, то разбрызгиваем путем длительного нажатия;
Плавными движениями без давления проводим устройством по всей длине. Двигаемся строго от носка по направлению к пятке;
Дадим время впитаться и остыть. Примерно 10-15 минут;
С помощью нейлоновой щетки тщательно удаляем все остатки;
Опять же, очищаем поверхность от грязи и сора, избавляемся от влаги.
Наносим мазь равномерно с помощью аппликатора. Если вещество слишком жидкое и буквально растекается, берется спонж. Обычно он идет в комплекте. Если нет, можно использовать любой, в крайнем случае подойдет и губка. Но это не слишком экономично и аккуратно;
Позволяем впитаться. В данном случае достаточно и 5 минут;
Приступаем к полировке. Выполнять ее необходимо со средней интенсивностью несколько минут;
Снова даем время на впитывание. На этот раз больше, примерно 10 мин.
Во-первых, до непосредственного нанесения вещества производят очистку. Во-вторых, тщательно убирают остатки. А у поверхности помимо видимых деталей существует еще и структура. Это мелкие углубления, которые необходимы для лучшего скольжения. И достать оттуда кусочки затвердевших мазей – задача не для простой щетки с мягкой щетиной или губки. В-третьих, саму лыжу еще придется хорошо зафиксировать, просто положить ее на стол и придержать рукой не получится. Это крайне неэффективно. В конце концов, она же не плоская.
Нам понадобится весьма обширный перечень предметов. К счастью, часть из них можно заменить доступными аналогами.
Профиль. Это крепление с двумя упорами, которое призвано фиксировать наш спортивный инвентарь. И если профессионального оборудования у Вас нет, то можно пойти другим путем. Хорошим выходом станет столярный верстак или просто крепление по принципу тисков.
Утюжок. Это специальное оборудование, которое снабжено защитным слоем, подошвой. Она необходима для контроля температуры. Кроме того, на таком устройстве легко выставляется режим вплоть до пары градусов. Можно использовать и обычный бытовой утюг. Но стоит понимать, что существует опасность перегреть поверхность, а кроме того утюг будет заляпан смазкой.
Щетки. Нам понадобится целый комплект. Самые жесткие, с металлической щетиной (лучше латунной) нужны для вычищения грязи и остатков из структуры. Более мягкие, нейлоновые – это основной инструмент, им мы удаляем твердые и средние смеси. Остальное удаляется с помощью натурального ворса, им же можно наносить порошковые ускорители.
Скребки. Из всех щелей остатки удаляют при помощи скребка. Поскольку во время работы на него оказывается давление, лучше выбрать пластиковый. Стальным можно повредить поверхность.
Пробки. Помогут чтобы достаточно глубоко втереть мазь в структуру.
Для выполнения такой процедуры нам будет нужен всегда один и тот же температурный режим – 150 градусов. Чаще всего утюжок пригодится нам в случаях с клистерами, но и иные виды можно наносить с термообработкой.
Стоит помнить, что задача заключается в плавке вещества. Если появился дым, резкий запах, значит Вы ошиблись с режимом и процесс придется прекратить.
После поверхность тщательно очищают.
Сразу поясним, что для этой процедуры можно использовать только специальный парафин, который исключает термический эффект. Если у Вас под рукой просто нет устройства, но по инструкции оно необходимо, нанесение строго исключено.
Помните, что смазки без термической обработки нуждаются в чистке даже больше, чем аналоги. Нужно как можно тщательнее удалить весь сор с поверхности. А кроме того, не следует усердствовать с очищением. Теоретически, можно в принципе пропустить этот пункт.
Собственно, нельзя сказать, что данная процедура сильно отличается от описанных выше. Однако, несколько незначительных нюансов все же имеется.
Разберем алгоритм, как напарафинить лыжи для конькового хода:
После чистки обязательно проходимся по всей длине нейлоновой щеткой. Так мы удалим все возможное из структурного рисунка. Его часто еще именуют порами.
Греем утюг не до стандартных 150 градусов, а всего до 135. И при плавке соблюдайте аккуратность, не держите утюжок на одном месте дольше 4-5 секунд.
Остужаем 9-10 минут;
Снимаем вещество в три этапа. Сначала крупные куски скребком, потом всю мелочь - металлической щетиной. Последний этап – работаем только нейлоновой щеткой, удаляем все из пор.
Как мы помним, ускорители наносятся в качестве дополнительного слоя. То есть, необходима какая-то основа, которая ляжет на базу. Зачастую для этого используют брикетный вариант.
Зачем это нужно? Все просто, порошок сам очень плохо впитывается, не имеет защитных свойств. Поэтому, он может зафиксироваться только на хорошей основе. Для этого нам зачастую понадобится высокофторная смесь. Пометка – HF. Это идеальный промежуточный слой.
А теперь несколько полезных советов, а также парочку предостережений для новичков, которые впервые приступают к подобной процедуре:
150 градусов в нашем обзоре мы заявили не с потолка. Пластик большинства моделей просто не выдерживает нагревание свыше этой отметки. Так что, будьте осторожны, если Вы решили использовать обычный старый бытовой утюг. Особенно если регулятор мощности на нем не имеет цифирных показателей.
При плавке утюжок должен почти всегда находиться в движении.
Не допускайте сгустков смазки, всегда ровняйте ее перед процессом.
Если загрязнения сложно удалить, то имеет смысл отциклевать поверхность. Тем более, после длительной эксплуатации процедура становится строго необходимой.