• Как правильно закаливать ребенка?

    Здоровье малыша зависит от тех, кто о нем заботится, условий, в которых он живет, наследственности, от того, как он питается и самое важное - от того, насколько он крепкий. За все это несут ответственность взрослые. Каждый знает, что правильное закаливание ребенка - одна из основных задач каждого опекуна. Это одна из  составляющих правильного развития. 

    В чем польза

    Укреплять иммунитет непросто. Для этого необходимо время и терпение. Если методы закаливания ребенка выбраны точно, его здоровью ничего не грозит, и результат от проведенных упражнений будет хорошим.

    Как сделать тренировки максимально полезными

    Приступать к упражнениям стоит как можно раньше. Положительный эффект от привычки проявляется в следующем:

    1. Хороший иммунитет. Организм закаленного человека не так сильно восприимчив к простудным заболеваниям. Здоровый карапуз почти не реагирует на перепад температуры и практически защищен от сезонных заболеваний;
    2. Профилактика варикозного расширения вен;
    3. Хорошее состояние кожи, она меньше подвержена выветриванию, шелушению;
    4. Нормализация работы всех органом и систем, включая нервную, пищеварительную, эндокринную, сосудистую и так далее;
    5. Не возникает проблем с плохим самочувствием. Закаленному человеку такое чувство, как плохое самочувствие, попросту не знакомо;
    6. И самое главное: регулярные тренировки – это прекрасная альтернатива всевозможным лекарственным препаратам, которые назначают для повышения защитных функций организма.

    С какого возраста необходимо начинать закаливание и не опасно ли это


    Часть педиатров уверены, что тренировки для детей уже не несут в себе опасности на 10 сутки их жизни. Но есть и те доктора, которые рекомендуют подождать пару месяцев, пока малютка не окрепнет. Ведь новорожденный находится в стрессовом состоянии. Особенно когда тот появился в холодное время года. И самое главное, все решения можно принимать только после консультации с педиатром.

    Каждый родитель обязан помнить, что процесс охлаждения маленького человека происходит гораздо быстрее. И если он болен, то после процедуры его состояние здоровья может резко ухудшиться, что потребует немедленного лечения и тем самым ослабит детский организм еще больше.

    В связи с этим, человек должен окрепнуть и набраться сил, чтобы выработать свой иммунитет.

    С чего начинать закаливание ребенка

    1. Первое правило – посещение врача, консультация детского педиатра. С ним нужно решить, можно ли делать обтирания, нет ли у малыша для этого противопоказаний. А также с детским педиатром нужно подобрать лучший способ;
    2. Второй шаг – выбор метода и времени для проведения занятий. Здесь следует помнить, что от правильно выбранного способа и времени его проведения зависит эффективность полученных результатов. Если проводить их в разное время, не систематически, а когда вздумается, то такой вид закаливания только угробит здоровье малютки;
    3. Определение степени нагрузки, которая должна проводится, по нарастающей. Ясно, что облить человека ледяной водой, и думать, что так он станет здоров - глупо. Нагрузки на организм должны быть постепенными. Сначала это всего лишь пара минут для проветривания пяток ножек, потом 4 минуты, далее нужно открыть ножки до колен. Сначала на 2 минуты, потом на 4 и так до тех пор, пока малыш не будет готов к полному оголению;
    4. Перед началом процедур нужно учитывать настроение самого подопечного. Нежелательно приступать к занятиям, когда «оздоравливающийся» не в настроении, когда его что-то беспокоит, он плаксив или хочет спать. Весь процесс должен вызывать положительные эмоции. Поэтому его лучше проводить в игровой форме, подключая к процедуре и маму, и папу, и братика и сестричку. И ни в коем случае не проводить сеанс, когда тот заболел;
    5. Никогда не приступать с обливания ребенка холодной водой. Чем прохладней вода - тем больше стресс для маленького человечка. Для начала – проветривание помещения, воздушные ванны, сон с приоткрытым окном и так далее;
    6. Проводить в комплексе с другими занятиями: правильное питание, соблюдение режима, прогулки, умеренную физическую активность, четкий режим игры и сна.
    7. Большинство родителей считает, что холод, холодная вода и воздух полезны. Но это не так. 
    8. Самая чувствительная зона – ступни. Ладошки рук и лицо постоянно находятся открытыми. Поэтому воздействовать через них крайне сложно. 

    Как начать закаливание ребенка, а что делать нельзя

    1. Ни в коем случае нельзя начинать с экстремальных способов;
    2. Проводить занятие в помещении со сквозняком;
    3. Увлекаться надолго. То есть не стоит проводить процедуры длительностью более 20-25 минут;
    4. Закаливать кроху, когда он простужен или у него наблюдаются отклонения от нормы здоровья;
    5. Применять силу во время проведения процедур;
    6. Не допустить застывание и переохлаждение.

    Противопоказания:

    1. Наличие инфекционного, вирусного заболевания;
    2. Заболевания органов дыхания, кожные болезни.
    3. Особенности нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Как проводятся тренировки у детей дошкольного возраста

    Хороший эффект от проведенных процедур зависит от возраста. Если в 14 лет неожиданно облить водой вполне допустимо, то на дошкольнике подобный способ может сказаться негативно, как на физическом здоровье, так и на его психоэмоциональном состоянии. В лучшем случае придется лечить испуг, а в худшем - воспаление легких.

    Проведение должно быть осторожным, с постепенным увеличением нагрузки. Поэтому закаливание часто болеющих детей начинается с небольших порций, которые постепенно увеличиваются.

    Как начать

    Начинать стоит с обычного проветривания помещения комнаты.

    Летом, можно открыть форточку и не закрывать ее на протяжении всех суток. Правда, здесь главное - не допустить сквозняка. В зимнее время года, для проветривания, достаточно открыть форточку на 20-25 минут, и также позаботится об отсутствии сквозняков. Перед проветриванием помещения, нужно сделать влажную уборку. Таким образом, помещение освежается, воздух в комнате увлажняется.

    • Обеспечить ребенку сон на свежем воздухе.
    Сон на свежем воздухе: в коляске на улице, на балконе, где спящий может находиться начиная с 15 минут, до одного часа на свежем воздухе.
    • Воздушные ванны.
    Воздушная ванна - это особый вид тренировок, который можно начать на 5-10 день с рождения. Для этого, необходимо учесть, что воздушные ванны это не лежание голышом несколько минут. Это постепенный комплекс упражнений, где необходимо обеспечить температуру в комнате, для новорожденных 21-22 градуса, а деткам постарше - не ниже 20 градусов. Начинать открывать ступни ног на 2-3 минуты, потом открывать ножки до колен, на реже 2-3 минуты, потом время воздушных занятий можно продлить до 5 минут, потом до 7, до 10 минут, и так, до получаса.

    Постепенное понижение температуры при купании малыша

    По такому же принципу проводятся водные процедуры. При этом т-ру воды нужно снижать постепенно, на один градус. А начинать процедуры при температуре  тридцать шесть градусов. Сначала окунают ручки, потом ножки, затем опускают в воду до пояса. При этом каждая новая нагрузка должна длиться 2-3 минуты, медленно увеличивая продолжительность до 10.

    Как помочь часто болеющему

    Родители сомневаются в эффективности закаливания детей со слабым иммунитетом. А зря.

    Прежде чем утверждать, что пониженные температуры еще больше ослабят кроху, стоит отметить, что причина их болезненности в том, что:

    1. Мама, постоянно опасаясь, что дитятко простудится, кутает его, не учитывая тот факт, что во время игры, особенно на улице, малыш потеет. Его одежда становится мокрой, он остывает и простужается. И если уж так произошло, взрослый обязан немедленно вернуться с прогулки и переодеть ребенка в сухую или слегка прогретую одежду;
    2. Родители с осторожностью должны применять экстремальный метод. Он больше опасный для ослабленных детей, нежели полезный. Мягкие недолгие процедуры должны стать жесткими и продолжительными не сразу – вот это главное правило для людей всех возрастов. 

    Процедуру закаливания, лучше проводить в комплексе с физической активностью, в виде зарядки, игры, показывая пример на себе. Это поднимет настроение крохи, и расположит к проведению процедур. То есть прохладные ванны для ребенка перестанут быть пыткой, а это главное.