Развитие внимания у детей дошкольного возраста приобретает более широкий смысл в настоящее время. С самого детства малыш проявляет интерес ко многим вещам и необходимо начать следить за его действиями и сосредоточенностью на одном конкретном задании.
Главное для родителей – с детства развивать внимательность и способность запоминать. Подготовка заинтересованности с раннего возраста позволяет младенцу в дальнейшем справляться с усвоением знаний, легко решать бытовые проблемы и облегчает процесс установления контактов. Поэтому с момента рождения чада отец с матерью задаются вопросом: «Как улучшить внимание ребенка?».
Как тренировать внимание ребенка – когда начинать?
Проблема со становлением направленного внимания приобретает значение тогда, когда родные замечают неспособность крохи заниматься одним процессом. Он постоянно отвлекается на всевозможные предметы – это и является одной из причин заняться формированием серьезности.
В настоящее время эта проблема особенно актуальна, так как с возникновением электронных гаджетов дети постоянно ёрзают и не могут усидеть на одном месте, отвлекшись на телефон, компьютер или планшет. Нужно отыскать, где кроется зарождение трудностей, и тогда начинать развитие внимания у чада. Требуется рассмотреть окружение карапуза, понять на какие раздражители он отвлекается, после чего в полной мере их устранить.
Чтобы уменьшить негативные последствия, обязательно следует начать решение проблемы с самых ранних лет и при симптомах появления проблемы.
Особенности чуткости у ребеночка
Временная категория довольно значительно отличается в первых годах жизни и в школьный период. Природой заложено так, что умение концентрироваться растет вместе с крохой и способность сосредоточиться достигает нужного уровня к школьному возрасту.
Но все-таки заниматься развитием внимания следует заниматься с первых лет — картинки для детей и специальные игры, если ими заниматься регулярно, могут значительно развить способности ребенка и подготовить к дальнейшему процессу обучения.
На работу головного мозга малютки оказывают влияние различные внешние факторы, такие как окружающее общество, домашняя остановка и правильный настрой. Все эти факторы желательно учитывать и дать крохе максимальную возможность для улучшения памяти и внимательности.
У младенцев часто слабая внимательность из-за неустойчивой реакции на внешние действия. Именно из-за них малютка не сосредотачивается, становится неусидчивым и теряет заинтересованность к любому начатому делу.
Если вы хотите организовать развитие концентрации внимания у детей, надлежит заинтересовать их чем-то новым, увлекательным и красочным. Тогда малыш сам захочет заниматься деятельностью, и не будет переключаться на внешние предметы-раздражители.
Выделяют несколько видов внимания:
Непроизвольное. Образуется у деток не по их воле. Крохи отвлекаются на яркие цвета, посторонние шумы или какое-то необычное и интересное движение;
Произвольное. Обычно возникает у человека с семи лет. Но при этом внимание все равно может рассеиваться, и ребенок может забросить то, что действительно надобно;
Послепроизвольное внимание. Объединяет в себе первый и второй вариант, но характеризуется тем, что чадо выполняет деятельность с удовольствием и вдохновением, настолько втягивается в процесс, что он не хочет отрываться от дела, и ему не надо заставлять себя.
Малышу будет куда интереснее заниматься тем, что ему нравится и что привлекает его увлечение.
Большинство детей постоянно нервничают, когда берутся за несколько дел одновременно, и начинают теряться при выборе того, какую же задачу начать выполнять в первую очередь. Требуется подтолкнуть малютку к этому непростому выбору и дать понять, что для него важно в первую очередь. Необходимо организовывать распорядок дня, чтобы малыш привыкал к выполнению своих естественных обязанностей.
Развитие внимания у детей дошкольного возраста
Практически вся деятельность, включая обучающую, у детей до совершеннолетия проходит больше в процессе интересных и увлекательных упражнений. Лучше проконсультироваться с педиатром по поводу того, какие всё же выбрать игры и мероприятия, и как лучше развить такие черты характера, как внимание, целеустремленность, координацию и другие важные параметры.
1. Желательно начинать обучение осторожности в играх на свежем воздухе. Развлечения должны улучшать именно координацию движений. Разделяют такие забавы, как:
догонялки;
прятки;
футбол и другие.
2. Задания для развития внимания подразумевают также и совершенствование дыхательных путей:
мыльные пузырьки;
свисток;
духовые инструменты;
надувание воздушных шаров;
формирование речевого дыхания и другие.
3. Рукоделие. Занятия рукоделием позволяют заострить потребность крошки именно на той работе, которую они выполняют, и не сбиться с подсчетами стежков, петелек и прочего:
вышивка;
вязание;
шитьё;
бисероплетение и другое
4. Настольные игры заостряют нацеленность крохи на том, когда будет его ход и на основных правилах. И также подобные задания для детей на развитие внимания позволяют развить социальные навыки и волю к победе.
5. Чтение. Если подростку правильно преподнести указанный вариант нагрузки, тогда можно приучить его любить книги с самого раннего возраста. После прочтения предлагается попросить ребенка рассказать то, что он только что прочитал, - это благоприятно сказывается и на внимательности, и на развитии памяти, и на способности разговаривать.
Существует большое количество различных методик развития внимания у детей дошкольного возраста, представляющие собой полезные и занимательные игры. При их выборе ориентируйтесь на то, чтобы «уроки» были яркими и интересными: они должны завлекать ребенка и развивать его воображение, способности и фантазию.
Развитие внимания у детей старшего дошкольного возраста
В школьные годы проблема воспитания наблюдательности обостряется ещё больше, особенно если этим не занимались ранее. Многие жалуются, что будущий школьник не может спокойно сидеть на месте, заниматься чем-то одним, на занятиях под подготовке к школе появляются проблемы с выполнением домашних заданий. На этой почве у ребенка могут возникать постоянные перепады настроения и депрессии.
В школах обычно присутствуют упражнения на продвижение интереса, однако учащемуся их может просто не хватать для выполнения простых домашних упражнений. Чтобы показать свою заинтересованность и участие, вам требуется слушать рассказы крохи о том, как прошел день, интересоваться его успехами в учебе или различных секциях. Такие простые действия могут помочь в вопросе, как научить ребенка вниманию.
Другое, не менее важное. значение представляет самостоятельность и ответственность. Максимально подробно стоит объяснить школьнику его отношение к школьным обязанностям и домашним заданиям, дать возможность самостоятельно подготовиться к следующему учебному дню, но проверить уроки всё же нужно, поскольку дитя может что-то упустить.
Существуют различные методики развития внимания, которые можно применять как и для маленьких деток, так и для взрослых школьников:
1. Шахматы. Указанная игра помогает детям развить осмотрительность, память, работу интеллекта и познавательные способности.
2. Соблюдай правила. Необходимо придумать правила, с которыми ребенок должен справиться. Если выполняет, усложнить уровень. Самое главное представить это в виде развлечения, а не в качестве какого-либо плана.
3. Дать ребенку возможность самому выбирать что-то важное. Например, предложить фильм, который вы будете смотреть вечером, или то, что лучше приготовить. Заставьте чувствовать малыша неотъемлемой частью семьи, тогда он увидит свою ответственность, и не будет отвлекаться на посторонние дела, зная, что от его решения что-то зависит.
4. Художественно-эстетическая направленность. Максимально занять школьника каким-то делом, чтобы его это заинтересовало, и он не рассредотачивался.
5. Чтение и уроки. При использовании указанных методов обязательно предоставить ученику полный покой и тишину. Так, он сможет сконцентрировать старательность на важных для него вещах. Таким образом, вы разовьете в нем любовь к чтению и ответственность за выполнение домашнего задания.
Упражнения на развитие внимания предполагают, что правильным выбором будет занятия рисованием, вышиванием, вязанием и другими видами рукоделия.
При становлении развития внимания картинки для детей будут кстати, и помогут вашему киндеру научиться играючи.
Итоги
Сегодня много говорят о том, что у детей много проблем с концентрацией внимания. Поэтому разработана масса методик развития внимания у детей дошкольного возраста — игры, всевозможные задания и упражнения позволяют в домашних условиях научить ребенка быть внимательным и сосредоточенным. Примечательно, что для улучшения этих способностей не нужно ходить к врачам или другим специалистам — родители самостоятельно могут заниматься этим вопросом.
Самое главное - не упускать становление способностей, тогда чадо точно скажет вам «спасибо».