Не каждый опытный спортсмен знает, что это такое – карвинг на сноуборде. Потрясающая по красочности исполнения техника требует использования специальных мягких досок. Придется долго учиться, но результат превзойдет все ожидания - Вы сможете поразить остальных катающихся.
За иностранным названием скрывается достаточно простой, но в то же время красочный алгоритм езды на борде. Человек, освоивший данные приемы, сможет легко выполнять даже самые сложные трюки. После обучения спортсмен может контролировать езду даже на высоких скоростях или резких поворотах.
Для того, чтобы кататься, придется купить специальную мягкую доску и жесткие ботинки. Главное преимущество – управление проходит без дополнительных приспособлений. Гонщик направляется в нужную сторону при помощи собственного веса. Поэтому хрупкой девушке, например, освоить данный навык будет проблематично.
Для того, чтобы проделать трюк, необходимо кататься на пологом склоне. Для начала можно посмотреть видео по обучению карвингу на сноуборде. Выбирайте трассы для новичков, помеченные зеленым.
Опытные инструкторы рекомендуют учиться после того, как Вы уже освоили навык поворотов. Благодаря заученным алгоритмам Вы сможете ездить на любых трассах, в том числе постоянно разветвляющихся. Название происходит от принципа действия: при катании доска очень сильно давит «кантом» на снег, оставляя за собой тонкие полосы.
Управление проходит при помощи собственной массы. Принцип схож с вождением мотоцикла. Катающийся переносит вес тела на какую-то из ног. При этом сноуборд сильно накреняется, «вгрызается» в снежный покров. Это обеспечивает надежное сцепление с поверхностью даже на крутых виражах.
Однако таким образом можно кататься только на гладких поверхностях. Если трасса рельефная, должного сцепления с поверхностью не будет.
Карвинговые повороты на сноуборде, которые показаны в видео, не требуют заучивания на уровне рефлексов. Кататься, просто выучив основные приемы, не получится, лучше брать уроки. Необходимо понять базовые моменты сложной техники, осознать, как и по какому принципу работает катание.
Существует три основных методики:
При движении в данной технике особое внимание уделяется постановке ног. Конечности выступают своеобразным амортизатором. Тело всегда остается перпендикулярным, в результате чего доска ощущается мягко. Учиться приемам нужно на гладком однородном склоне. Но через время можете попытаться выйти на экстремальную трассу.
Чтобы не травмироваться, не допускайте следующих ошибок:
Карвинг – это техника катания на сноуборде, освоить которую после одного занятия невозможно. Недостаточно просто выучить базовые правила и приемы. Для эффективных трюков нужен опыт. Постоянно тренируйтесь, уделите занятиям хотя бы несколько часов в день.
Старайтесь контролировать себя. Уделите особое внимание ногам. Перед тем, как уехать в развилку, немного согните колени. При выходе разогните их. Направляйте доску своим телом. Поначалу начинайте поворот заранее, чтобы успеть принять необходимое положение. С каждым разом старайтесь входить в разветвление все позже, чтобы отработать приемы на уровне рефлексов.
Научитесь использовать свои физиологические особенности. Учитесь кататься только на ровной поверхности. Попытка провести тренировку на неоднородном рельефе может закончиться серьезной травмой.
Главный прием, на который полагаются все разновидности видов карвинга на сноуборде, - это грамотное управление бордом при помощи своего веса. При катании вам нужно переносить все усилия на какую-то одну точку. Чаще всего спортсмены налегают на кант. Подобное состояние называется «загрузка».
При этом корпус полностью перпендикулярен доске. Важно удерживать его в прямом положении, стараясь не отклонять его даже на несколько градусов. В противном случае борд также начнет поворачивать, что неизбежно приведет к падению.
Перед началом езды примите исходную позицию: торс прямой, полностью перпендикулярен сноуборду, ноги находятся в полусогнутом состоянии. Для поворота немного наклонитесь вперед. После этого отдайтесь в руки центробежной силе.
После развилки наступает разгрузка. Вес тела вновь переносится на всю плоскость борда. Необходимо выполнить быстрое скручивание. При этом действовать стоит лишь в конце маневра, когда появится ощущение свободного падения.
После всех этих действий посмотрите на снежный покров. На нем должна остаться ровная дуга. Идеальный полукруг – признак наивысшего мастерства.
Заниматься подобным видом спорта – не самая простая задача. Нужна карвинговая доска – новый сноуборд. Если хотите кататься на старом, приведите оборудование в порядок. Заточите канты, проверьте целостность борда. Лучше отдать его в мастерскую на профилактический осмотр. При резких поворотах все может пойти не по плану в любой момент.
Чтобы не упасть на развилке, научитесь грамотно использовать возможности центробежной силы. Профессионалы, занимающиеся спортом уже давно, поворачиваясь, практически касаются снега своим телом, но при этом не падают. Инерция нивелирует один из главных законов гравитации.
При езде человек последовательно наклоняется то в одну, то в другую сторону. При этом гравитация будет тянуть его к земле, а центробежная сила – за дугу поворота. Если правильно выдержать баланс, можно выполнить эффектный трюк.
Если специальной доски для карвинга нет, можно использовать обычный сноуборд. Причем для обучения подойдет как жесткое, так и мягкое оборудование. Учится на первом немного тяжелее. В первые дни будете падать чаще остальных. Но опыт придет быстрее, уже спустя несколько недель почувствуете себя уверенно.
Кроме того, подобный инвентарь подходит для проведения разного рода экспериментов. После того, как освоитесь, можно выполнить необычный трюк, скомбинировав несколько техник. Менять набор использующихся карвинговых приемов можно на ходу – в этом жесткий борд универсален.
Однако, мягкий сноуборд также не уступает по характеристикам. Он подходит для всех стилей езды. Кататься можно при любой погоде, как на гладких, так и на неоднородных склонах. Тренировочный процесс на такой доске займет не больше 3 дней – новичкам будет проще постигать азы мастерства. Но определенный дух культуры и атмосферы в таком катании будет утерян.
Чаще всего новичков учат на мягком борде. Это позволяет вместить весь процесс тренировки в три дня, а не растягивать его на несколько недель. Однако новые алгоритмы того, как научиться карвингу на сноуборде, более универсальны. Ученикам рассказывают, что грамотное выполнение приемов зависит только от них самих.
Уже считающегося устаревшим заучивания нет. Поначалу начинающие спортсмены должны понять, какой принцип лежит в основе движений. После этого с опытом отработать все необходимые рефлексы. Движения не должны быть в голове – скучная теория никому не пойдет на пользу. Нужно «мыслить» мышцами.
Для обучения редко используются пластиковые ботинки, они могут испортить угол наклона. Новичкам и без того сложно удерживать равновесие. За те 2 секунды, пока сноубордист находится в повороте, сложно освоить все стили карвинга. Поэтому делаются послабления. Например, чтобы лучше почувствовать доску, спортсмен может расстегнуть обувь.
Переход на жесткий борд происходит не сразу. Ученик должен хорошо освоить основные приемы катания, отработать рефлексы и мышечную память. Поэтому на красивые классические трюки можно рассчитывать только через несколько сезонов упорных тренировок.
Если вас интересует, как делать карвинг на сноуборде, начните изучение с комплекса основных движений. Первостепенная задача, которая стоит перед каждым учеником, - научиться резко поворачивать в любых условиях. Если занимаетесь самостоятельно и рядом с вами нет тренера для жесткого контроля, следите за дугой. Как только борд будет оставлять за собой идеальный полукруг – вы достигли нужного уровня мастерства.
Выходить на трассу в первый же день обучения – не слишком хорошая идея. Лучше выполнить несколько упражнений, входящих в так называемую технику ведения петелек. Тренируйтесь на гладкой ровной поверхности. Как только сможете выполнять приемы без ошибок, переходите к настоящему катанию.
Цель данного упражнения – научиться заезжать на возвышенность и удерживать равновесие при любых поворотах, в том числе достаточно крутых. Выровняйте корпус, старайтесь смотреть четко в сторону движения. Равномерно распределите вес собственного тела. Держите ноги в полусогнутом положении. Заниматься нужно на склоне среднего уклона.
Сделайте следующее:
Цель упражнения – научиться входить и выходить из закрытых поворотов любой сложности. Примите уже описанное исходное положение. Руки держите вдоль тела. При выполнении нельзя помогать себе при помощи «хвоста». Старайтесь действовать только при помощи собственного веса.
Техника выполнения такова:
Цель упражнения – развить и закрепить технику закрытого поворота любой сложности. Исходное положение аналогично двум предыдущим стойкам. Для езды стоит выбрать широкий и малолюдный склон. Лучше, чтобы на нем были перепады крутости: от среднего до сильного.
Выполните прием следующим образом:
1. Начните катиться с холма, как при выполнении обычного джей-поворота.
2. Дождитесь, пока доска не начнет принимать расположение, перпендикулярное уклону.
3. Перекантуйте борд.
4. Постарайтесь взобраться на гору, двигаясь по ровной дуге.
Если вы сделали все без нареканий, то точка входа будет параллельна точке выхода. На месте канта появится небольшая прерывистая линия. Если полукруг будет правильным – упражнение сделано верно.
Если сможете отточить данный прием, не будете бояться сложных виражей. Упражнение учит полному контролю темпа. Примите положение, перпендикулярное доске для катания. Выберите подходящий склон. Лучше всего, если уклон в нем последовательно меняется: от практически пологого до крутого.
Выполняйте технику так:
Стандартно любой резной закрытый поворот делится на три этапа. Ошибка в любой из них приведет к заносу и падению. При катании нельзя расслабляться. Всегда следите за положением ног и тела.
Вначале вы задаете радиус будущей дуги. На этом периоде доску нужно закантовать, причем чем сильнее, тем короче будет предполагаемая развилка. Если совершить ошибку на этом моменте, можно легко испортить весь процесс.
После этого идет стадия разгона. Вес тела полностью переносится на передний кант, и он ощутимо «впивается» в снежный покров. После этого идет период закрытия – скорость снижается.
Неправильная стойка: голова слишком сильно наклонена вперед, в то время как зад по инерции оттягивается назад.