• Конькобежный вид спорта: описание, история, правила

    Конькобежный вид спорта – что это за состязания? Это бег на коньках на скорость по круглой полоске. Суть его состоит в том, чтобы спортсмен с как можно лучшим результатом обогнал своего соперника на ледовой дорожке. На данный момент существует две ветви: классический (бег по полосе длинной 400 метров) и шорт-трек (соревнуются от четырех до шести конькобежцев на крытом катке. Дистанция составляет 111,2 м.) Оба представлены на Зимних Олимпийских играх.

    История возникновения и развития

    06c4cc722d1cab149496ea1f1cef99d6.webp

    Впервые древний монах Стефаниус описал забавы на деревянных полозьях в своей книге «Хроника знатного города Лондона» в конце двенадцатого века. А археологи нашли на северном побережье Черного и Азовского морей древние коньки, принадлежавшие племени Киммерийцев, и сделаны они были примерно 3200 лет назад.

    Только в 1604 народ Шотландии вспомнил об этой игре. Раньше соревнования проходили без правил. Кто пришел первым к финишу, тот и выиграл. Сначала устраивали состязания на обледеневших водоемах (пруд, озеро или река), пока в 1841 году английский подданный не залил каток на земляной поверхности. Гонки на льду стали пользоваться большим успехом у народов Северной Европы (Голландия, Швеция, Нидерланды и Англия).

    Первые турниры прошли в Великобритании в 1763. Но официальный статус они приобрели спустя век на Чемпионате Мира в Амстердаме. Здесь российский конькобежец прославил страну, взяв «золото». Первенства Европы проводились уже в конце девятнадцатого века. Сначала соревновались одни мужчины, а женщин допустили лишь в 1936-м. Для подготовки и розыгрыша состязаний на разных континентах был создан Международный союз конькобежцев в 1888 г. Благодаря ИСУ, шорт-трек (скоростной бег на короткой дорожке) стал официальной дисциплиной на Олимпиаде 1992 года. До этого бегуны участвовали в показательных выступлениях, а разыгрывались медали только на Чемпионатах Мира и Европы с 1981 г.

    Теперь кратко опишем историю возникновения и развития конькобежного спорта в России. Зимние забавы полюбили при Петре I. Юный царь привез идею из Голландии, где в то время учился и работал. До него к деревянной основе ботинка привязывался полоз. Петр понял, что конек должен быть цельной обувью и приклепал стальное лезвие к ботинку. Для того времени это было целым технологическим рывком. После его смерти про катания надолго забыли.

    Впервые катки залили в 1830 году при Николае I в разных русских городах (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Самара, Нижний Новгород). С тех пор бег на коньках у народа стал любимым зимним видом спорта. В населенных пунктах Российской Империи создавались свои клубы конькобежцев-скороходов, так называли бегунов. По периметру катка ставили заграждения – елки, и за ними находились зрители. На соревнования приходили целыми семьями, для детей билеты были бесплатными. Стояли карусели и лотки с провизией. Этот день для народа становился праздником.

    В 1864 г. в Санкт-Петербурге образовался всероссийский клуб для конькобежцев, он стал организовывать турниры и написал первые правила игры в конькобежном спорте в конце девятнадцатого века.

    Немногим позже в Москве не реке был проведен I Чемпионат России, где участвовали пятеро лучших бегунов. Лидировал петербуржец Александр Паншин. С его побед на разных турнирах Европы и началась история русских чемпионов.

    После революции 17 года появилась новая республика РСФСР. Физической подготовке уделялось большое значение. Стране, уставшей от потрясений и неблагополучия, были нужны выносливые и сильные люди, которыми можно было бы вдохновляться. И уже в 1918 г. в Москве прошло первенство по конькобежному спорту.

    9142b162ec66e63c6b63cfa67e35d714.webp

    После завершения гражданской войны установились новые правила. С 1926 г. женщинам разрешается выступать на дорожке длиной 500 м. и впервые участвовать на чемпионате СССР. А молодым людям, не достигшим совершеннолетия, организуют юниорские соревнования. Они автоматически становятся достойнейшей заменой взрослых.

    После победы в Великой Отечественной войне Федерация СССР присоединилась к Международному союзу конькобежцев. Теперь нашим героям были открыты двери в мировой спорт. А триумфаторами они оказались на VII зимней Олимпиаде 1956 года. Прославил страну легендарный бегун Евгений Гришин. В 37 лет он был двенадцати-кратным чемпионом СССР и четырежды победителем Олимпийских игр, а также 12 раз оказался лучшим в мире в своем деле. Среди дам гордостью заездов стала Мария Исакова – первая советская чемпионка мира. С 1924 года мировое первенство делили между собой норвежцы и финны. Советские, а затем и Российские, конькобежцы смогли потеснить их с пьедестала.

    Порядок проведения состязаний

    7b0c0b7960d2c8837b8c4fea7cf9a8d1.webp

    Теперь кратко представим Вам правила соревнований конькобежного спорта.

    На спринтерских забегах соревнуется пара атлетов поочередно в два круга по внешней и внутренней стороне. Одна полоса является переходной. Если соревнующиеся поравнялись на ней, то уступить для обгона должен конькобежец, находящийся ближе к центру. Через пройденный круг они меняются местами.

    В забеге на 1,5 км спортсмены перемещаются трижды, а с увеличением длины трассы – обмен идет чаще. Результат суммируется по секундам, показанными на каждом круге.

    Правилами запрещается:

    • Выбрасывать ногу вперед, отрывая от льда перед финишем. Даже если соперник упал, но его конек первым пересек черту, он лидирует и результат засчитывается.

    • Мешать или создавать препятствия оппоненту при обгоне (толкать, подставлять подножку, бить локтями). Пострадавшему разрешена вторая попытка.

    • Выходить за пределы своей дорожки.

    • При двойном фальстарте конькобежец дисквалифицируется.

    В шорт-треке движение тоже ведется против часовой стрелки. Но на старт они выходят по 4-6 человека одновременно. Правила идентичны классическому виду, но запрещается трогать шашки, которые разграничивают ледяные полоски.

    Трек

    93c8db144a1a936f2fcbde62f0e5c370.webp

    Чтобы ясно представить картину соревнований по конькобежному спорту, мы должны разобраться, в каких условиях тренируются и побеждают бегуны.

    В конце восьмидесятых годов прошлого века стали строить стадионы с искусственным ледовым покрытием под крышей. Этим привлекли внимание многочисленных болельщиков.

    Трек оснащен двумя дорожками длинной в 400 метров. Пока существуют, но реже встречаются полосы в 333м. Прямая линия составляет 100 м, на ней могут меняться местами гонщики. Радиус внутреннего поворота – 26 метров.

    Шорт-трек проходит на хоккейном поле, где заблаговременно чертят новую разметку черным цветом маркером из натурального или искусственного каучука. По центру идет дорожка шириной 7 метров, а от нее с двух сторон еще по 4 полосы. Радиус поворотов составляет 8 м, а ширина трека – 111,2 м.

    Толщина льда не превышает 40 мм, а температура в помещении зависит от разных соревнований:

    • Фигурное катание – 3 градуса мороза.

    • Хоккей – 5.

    • Для гонки преследования – 10.

    • Спринтерские состязания – 8.

    • Шорт-трек – 6.

    После каждого круга забега специальная техника убирает остатки льда, а вручную поливают горячей водой и заделывают трещины на стадионе.

    Экипировка конькобежцев

    7a9c40ca1ba3e947d6842a22e8116455.webp

    Без правильно подобранного обмундирования не так просто показать хорошие результаты. Поэтому, начиная со шлема и заканчивая ботинками, атлет подбирает себе форму индивидуально. Российским бегунам помогает одеваться Stayer. Марка давно действует на рынке физкультурной экипировки, ее одежда полюбилась, не только горнолыжникам, шорт-трекистам и конькобежцам, но и любителям природы и рыбалки.

    На Зимних Олимпийских играх в Южной Корее сборная России была представлена в костюмах как раз этого бренда. Для конькобежцев разработаны обтягивающие комбинезоны без капюшона. По правилам, вставки, которые изменяют форму тела, не дозволены. Также надевают:

    • Шлем, изготовленный по индивидуальным меркам.

    • Коньки. Их называют сами атлеты «клапы» из-за особенного звука, издаваемые при катании. Передняя часть ботинка прикрепляется к лезвию шарниром, а задняя оснащена пружиной для движения лезвия влево и вправо. Это сильно отличается от обуви хоккеиста, фигуриста или шорт-трекиста.

    • Очки. Их можно надевать по желанию. Они способны защитить глаза от ветра, солнечного блика и крошек льда.

    • Подшлемник, налокотники и наколенники.

    Долгие годы русскую олимпийскую команду снабжала экипировкой фирма Columbia, но преимущества Stayer оказались более весомыми:

    • Низкая ценовая политика, не привязанная к иностранной валюте.

    • Стильный дизайн.

    • Высокое качество изделий (натуральные и современные искусственные материалы).

    • Безопасный покрой (все швы и молнии проклеены).

    • Товар практичный и водонепроницаемый.

    Осталось определить, как и кто фиксирует полученные результаты.

    Судейство в конькобежном спорте – что это такое

    Так как гонка на коньках травмоопасна и проходит на высоких скоростях, то и состав судей велик:

    • Рефери на каждом повороте, как правило, их двое.

    • Два судьи на финише (один с ручным хронометром, второй – с электронной техникой) для точного установления достижения.

    • Ассистенты рефери.

    • Судья на переходе дорожек.

    • Технический специалист по льду. Он проверяет готовность сооружения к соревнованиям.

    • Запасное судейство.

    • Главный секретарь (присваивает стартовый номер бегуну, следит за чистотой жеребьевки и за главным протоколом).

    В этой статье мы постарались дать краткое описание конькобежного спорта и его видам. Болейте за русских лидеров на мировых состязаниях!