На Олимпийских играх и других мировых лыжных Чемпионатах все большую популярность набирает направление freestyle skiing. В статье мы рассмотрим фристайл на горных лыжах, что это такое, и какое место дисциплина занимает в спорте.
Появление такого катания было основано на стремлении выделиться молодежи. Новички, которые уже освоили классические стили, хотели выделиться, тем самым оставив след в спортивных состязаниях. Так появлялись новые элементы, сперва являющиеся визитной карточкой одного спортсмена, а затем они вызвали волну подражаний, постепенно закрепляясь в арсенале многих лыжников.
Соревнования по этому направлению очень нравятся зрителям, так как они:
Как мы уже упоминали, ранее состав дисциплины немного различался – не было ряда настоящих направлений, но оценивались детали балета на лыжах. По этому поводу даже сформировались термины – «олдскул» и «ньюскул». Но специфика области в том, что даже профессионалы старой школы еще достаточно молоды, до сих пор есть атлеты, которые любят упражнения в прежней вариации.
Официально история freestyle начинается с 1930-х годов, когда лыжники начали включать в свою программу трюки, но норвежцы, родоначальники большинства зимних видов спорта, утверждают, что элементы свободного стиля были задействованы еще в середине 19 века.
В Америке в 1960-х проходили показательные выступления профессионалов, они еще не соревновались, а только оттачивали свое мастерство. Такое выполнение шло вразрез с классическими программами, поэтому считалось оппозиционным.
Стейн Эриксон, именитый чемпион Олимпийских игр из Норвегии, объединился с Даутом Пфейфом, горнолыжником. Они вместе собрали вместе все необычные лыжные направления, объединили их в одно – фристайл. Первые соревнования состоялись в 1966 году. Техника, в которой атлеты состязались, называлась горный хот-доггинг. Суть заключалась в том, чтобы пройти трассу с максимально верным исполнением всех движений, а затем в свободном стиле показать судьям и зрителям то, что они умеют. Но так как трюки бывали очень разнообразными, часто появлялись новые элементы, то трудно было оценивать все умения спортсменов.
Так одна программа трансформировалась в три:
Так сформировался настоящий состав дисциплины.
Дословно freestyle значит «свободный стиль». Он включает в себя 5 отдельных кульбитов в пяти разных техниках, выполненные в определенной последовательности одним спортсменом.
Эта дисциплина с 1992 года участвует в ряду других выступлений на Олимпийских играх. Особенность фристайлистов в их многозадачности. Они успевают сочетать в себе и легкость, и ловкость, и скорость. Их задача – показать себя со всех сторон. Их слияние с лыжами максимальное, в программе больше обращают внимание не на положение снаряда или тела атлета по отдельности, а на гармонию обоих нераздельных элементов.
В горнолыжное многоборье входят:
Ранее также входил лыжный балет. Но в 1999 году эту дисциплину исключили из пятиборья на лыжах. Суть этого направления – музыкальный акробатический танец на снежной поверхности с элементами вращений, скольжений, шагов и пр.
При оценивании используется балльная система, так определяются места на всех трех этапах проведения состязаний:
Интернет-магазин «Стайер» предлагает горнолыжное и сноубордическое снаряжение. Достоинства брендовой продукции:
Задача лыжника – преодолеть бугристый склон. Трасса составляет не более 250 метров, но за это время участник должен совершить не менее двух прыжков. Кочки располагаются в шахматном порядке, поэтому нагрузка распределена на стороны равномерно. Естественное последствие таких препятствий – лыжи может повести в одну из сторон. Оценивается техника по следующим аспектам:
Смысл этого направления – максимально разогнаться на стартовой площадке, оттолкнуться от трамплина высотой до 4-х метров и в воздухе сделать несколько трюков. Это могут быть одинарные, двойные, тройные и даже четверные сальто с различными особенностями:
Это направление ближе всего к горнолыжному прохождению трассы – многие профессионалы сменили горные лыжи на экипировку для фристайлера.
Ski Cross – это краткое, но захватывающее зрелище. В среднем гонка составляет не более минуты. За это время спортсмены проходят участок, насыщенный трамплинами и другими препятствиями. Основная задача – набрать высокую (около 65 км/ч) скорость на старте и занять лидирующее положение.
Три этапа состязаний:
Slopestyle – прохождение ряда препятствий таких, как пирамиды, трамплины, перила. Здесь важно, разогнавшись, запрыгнуть на элемент и удержать равновесие, а далее совершить трюк, не потеряв при этом общее время.
Особенность в том, что часто на участке представлено два или три ряда фигур, так что можно самому выбрать порядок выполнения.
Halfpipe – это специальная труба, которая используется в сноубординге. Она позволяет набирать лыжникам высокую скорость и делать интересные и опасные элементы в воздухе.