• скидки до 50%осталось 9 днейКатайся все праздники
  • скидки до 50%осталось 9 днейКатайся все праздники
  • Полиэстр: что это такое?

    Современное производство позволяет использовать в пошиве одежды огромное количество разнообразных синтетических тканей. У них есть некоторые неоспоримые преимущества перед натуральными: стоят изделия из синтетики намного дешевле, а по своим функциональным и эстетическим качествам не уступают вещам из природного сырья. В нашей статье поговорим о том, что за материал полиэстер и как его используют в одежде.

    Немного теории: что это такое - полиэстер (polyester)

    Полиэстер - это особый вид синтетической ткани, произведенный из полиэфирных волокон. Их получают путем переработки нефти, газа и нефтепродуктов. Впервые этот материал был получен еще в конце XIX века, однако широкое распространение получил только в середине прошлого столетия. Он используется для изготовления упаковочных пленок, пластмассы и волокон. Благодаря своему составу и свойствам на данный момент это очень востребованный вид синтетики, который можно встретить в гардеробе практически у каждого человека. 

    Процесс производства этого синтетического вещества для производства одежды включает несколько этапов:
    • Выделение из углеводородов исходных компонентов, являющихся сырьем будущих волокон.
    • Дополнительная обработка и химическая очистка, в результате которой получается полистирол.
    • Нагрев до расплава, который происходит в несколько подходов, благодаря чему состав получается однородный и равномерный по всему объему.
    • Производство волокон путем пропускания сырья через пресс. При этом расплавленное сырье вытягивается до нужных размеров.
    • Застывание готовых продуктов на воздухе и сплетение их в нити для придания большей прочности.
    • Путем переплетения нитей получают ткань с нужными характеристиками.
    981121bb6bc6a65968eaa711990b52b1.webp

    Форму и толщину производимых волокон готовят сразу с учетом запланированной готовой продукции. В зависимости от этого волокна могут быть треугольной, круглой, овальной формы, полые внутри, отполированные до блеска. В результате готовый материал получается разнообразным по своим тактильным качествам, весу, плотности. Например, из полых волокон получается прозрачная легкая ткань, например вуаль или органза. Треугольная форма делает все полотно более грубым и плотным и больше годится для обивочной ткани. Гладкие нити придают готовому изделию блеск, который можно встретить на подкладках пиджаков и курток, а текстурированные - насыщенность, что больше соответствует заготовкам для платьев. Также такой продукции можно придать различную окраску: от насыщенной яркой до спокойных нейтральных тонов. 

    На сегодняшний день наиболее распространены два типа полиэстеровых волокон:
    • РЕТ - на основе этилена, получаемого из нефти. Обладает высокой прочностью, в связи с чем часто добавляется к другим материалам.
    • РСDТ - изготавливается из конденсата терефталевой кислоты. Такой материал отличается эластичностью и упругостью.


    Свойства ткани из полиэстера

    Данный материал не спроста очень востребован на рынке легкой промышленности. Он обладает множеством положительных характеристик, которые открывают широкие возможности для применения полиэстера в одежде:
    • Изделия из такой ткани очень износостойки. Волокна, входящие в состав нитей, обладают высокой прочностью, устойчивы к растяжению, хорошо сохраняют исходную форму. 
    • Вещи из данного материала не растягиваются, не мнутся и сохраняют свой внешний вид надолго.
    • Одежда из этого синтетического сырья всегда мягкая, легкая и приятная на ощупь.
    • Синтетика не привлекает моль и других насекомых, что также отражается на долговечности продуктов.
    • Полиэстер не повреждается под действием УФ-лучей, не выцветает и сохраняет свою окраску.
    • Устойчив к появлению пятен и легко отстирывается с помощью обычных моющих средств.
    • Разнообразие возможных нитей позволяет создавать различные изделия - от нижнего белья и легких платьев до аксессуаров, штор и мебельной обивки.
    • Такой материал значительно доступней, чем ткани из натуральных волокон, и при этом за ним гораздо проще ухаживать.
    28939126bce89c1644ac2d26f4529487.webp

    Волокна способны впитывать влагу и быстро ее отдавать, что сделало их очень востребованными в производстве спортивной одежды, где необходимо обеспечить хорошее влагоотведение. Производители спортивной одежды бренда STAYER хорошо знают об этом. В лабораториях компании разрабатываются специальные ткани, которые позволяют проводить время на морозе с максимальной пользой и удовольствием.

    При нагревании полотно растягивается и после остывания надежно сохраняет полученную форму. Это свойство широко используется дизайнерами в создании складок и драпировки.

    Качественная полиэстеровая ткань не линяет, не имеет запаха и не оставляет следов краски на коже. В носке она простая и удобная. Однако и у нее, как и у любой синтетики, есть несколько недостатков:
    • Плохой воздухообмен. Вещи из такого материала плохо пропускают воздух, поэтому не слишком пригодны к ношению в жаркие летние дни. При желании использовать ткань в изделиях для лета стоит предусмотреть конструктивные элементы - широкие проймы, разрезы, свободный крой.
    • Возможные аллергические реакции. Очень редко, однако у людей с чувствительной кожей встречаются раздражения после носки одежды из полиэстера. Врачи тогда рекомендуют все-таки остановиться на натуральных полотнах.
    • При непрерывной носке синтетических изделий может нарушиться работа сальных и потовых желез.


    Варианты тканей

    d3d3b3bcd0ef58548a1e347d2ed2b069.webp

    Одна из особенностей полиэстера, обеспечивающее такое широкое его применение в производстве одежды, - это хорошее сочетание с натуральными и другими материалами, что улучшает свойства готовой ткани. Наиболее распространенных сочетания:
    • С полиамидом. В результате получаются эластичные нити, которые обладают высокой износостойкостью и не теряют цвета. Из таких тканей шьют в частности женское белье.
    • Со спандексом. При этом материал становится более воздухопроницаемым, не таким плотным, как чистый полиэстер, очень сильно тянется, но сохраняет при этом форму. Используется при пошиве облегающего трикотажа, чулочных изделий, спортивной одежды, купальников.
    • С хлопком. Этот натуральный компонент сохраняет все свои положительные свойства, а именно гигиеничность и гигроскопичность, но при этом становится более прочным, не растягивается, позволяет увеличить срок службы изделия более, чем в два раза. Применяется в производстве постельного белья.
    • С вискозой. Сочетании в ткани 30% вискоза 70% полиэстер называется “микромасло”. По внешнему виду такой материал напоминает шелк. При этом изделия хорошо тянутся, но скоро принимают исходную форму, не мнутся, что делает их очень удобными в носке. Используются для изготовления легкой летней одежды.
    • С шерстью. Очень широко используется в качестве костюмных тканей. Изделия при этом получаются теплыми, но более износостойкими.
    • Также существует смесовая ткань. По составу это те же полиэфиры, однако произведенные по другой технологии, благодаря чему полотно получается более гигиеничным и приятным на ощупь.


    Где применяется полиэстер

    Области использования этого синтетического материала практически безграничны. Благодаря тому, что волокна можно сделать разной толщины и формы, из них получаются ткани с разными текстурами: матовые и блестящие, полупрозрачные и легкие, как шелк, и плотные и теплые, как шерсть.

    Многие виды одежды шьют из полиамидного материала. Это и платья, и блузки, и верхняя одежда, и нижнее белье.

    d9ac71e1984ac49b8ddc6605b13fd7f4.webp

    Чистый полиэфир хорошо подходит для гардин. А также практически все обивочные материалы сегодня делают из этой ткани.

    Из плотного полотна изготавливают сумки и чемоданы. Также он годен для зонтичных, плащевых и подкладочных материй. 

    Одно из популярных направлений использования данного синтетического волокна - изготовление утеплителей, самый популярный из которых - холлофайбер - не уступает по своим качествам гусиному пуху и широко используется в набивке пуховиков. 

    Особого внимания заслуживает применение полиэстера в спортивной одежде. Ее свойства позволяют активно заниматься физической деятельностью и чувствовать себя при этом вполне комфортно. Особенно актуально это при производстве вещей для зимних видов спорта. При нанесения влагоотталкивающего покрытия, такие ткани отлично подходят для курток, комбинезонов, штанов и прочей одежды, предназначенной для защиты от снега и ветра. Использование более мягких волокон позволяет сшить хорошее термобелье, которое также не лишнее в зимнюю пору.

    Одним из лидеров на отечественном рынке производства одежды для горнолыжного спорта и сноубординга является бренд STAYER. Весь технологический процесс строго контролируется специалистами компании: от создания материала, в том числе и на основе полиэстера, до дизайна и изготовления готовых курток и костюмов. Это гарантирует покупателю высокое качество продукции, а за счет того, что все производство находится в России, вещи для активного отдыха STAYER обойдутся гораздо дешевле аналогичных от раскрученных заграничных брендов.

    Одежда компании STAYER может заинтересовать не только любителей активного отдыха, но и всех, кто хочет выглядеть ярко и привлекательно зимой, но при этом быть уверенным в том, что можно провести на улице долгое время. Например, молодых мамочек, подростков и просто романтиков, для которых непогода не повод отказываться от прогулки.


    Как ухаживать за одеждой из полиэстера

    Несмотря на то, что особых сложностей в процессе эксплуатации и ухода за вещами из такой ткани нет, все же некоторые нюансы стоит учитывать, чтобы сохранить первозданный вид надолго.
    • Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, указанными на бирке. Особенно это важно для вещей, имеющих специальное назначение.
    • Стирать изделия из данного вида синтетики стоит при температуре не более 40 С.
    • Гладить их можно при самом низком температурном режиме.
    • Ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель, чтобы не повредить волокна.
    • Некоторые виды ткани не рекомендуется отжимать, чтобы не испортить форму.
    • После стирки лучше повесить одежду на плечики. Тогда она сохранит форму и не понадобится дополнительно ее гладить.

    691beaf01be612de60f377d44d19d05a.webp


    Вместо заключения

    Мы познакомили вас с таким материалом, как полиэстер. Его популярность в мире только растет за счет того, что цена на него значительно ниже, чем на натуральные аналоги. Качественная синтетика будет такой же комфортной в носке, как и природные ткани, но при этом без недостатков присущих им, а именно:
    • не помнется;
    • не потеряет форму;
    • не полиняет;
    • прослужит очень долго.
    Конечно, чтобы вещи оправдали те ожидания, которые на них возложены при покупке, надо относиться к ним бережно и соблюдать правила ухода и эксплуатации, рекомендованные производителем.