• Профилактика и лечение простуды у детей

    Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с простудными заболеваниями. Особенно часто они случаются у детей. Еще не сформированному детскому иммунитету очень сложно противостоять перед внешними факторами, такими как: перепады температуры, холод, сильный ветер. Особенно часто люди болеют с октября по апрель, но у людей со слабым здоровьем могут проявиться простудные симптомы и летом. Этому способствует: купание в водоемах, вечерние прогулки в одежде, которая не соответствует погоде. И конечно же, каждая мама стремится как можно лучше защитить свое чадо от столь неприятной болезни. Для профилактики гриппа и простуды для детей можно применять как народные средства, так и современные лекарственные препараты, которые помогут защитить организм. Применение таких препаратов особенно важно во время сезонных вспышек инфекций, когда риск заразиться очень велик.

    Как происходит заражение?

    Организованные дети (то есть посещающие детские сады) начинают часто болеть, приходя в дошкольные учреждения. Это происходит потому, что родители и взрослое окружение не всегда могут своевременно обнаружить недуг и приводят больного дошкольника в сад, из-за чего и заболевают и другие воспитанники. Однако, когда наступает время идти в школу, ситуация становится прямо противоположной: те, кто посещал дошкольные учреждения болеют гораздо меньше своих «домашних» ровесников. Дело в том, что после каждой перенесенной инфекции у нас вырабатывается иммунитет, то есть организм вырабатывает тактику борьбы с данным видом бактерий и вирусов. Поэтому изначальная профилактика простуды у детей – это посещение детских учреждений и своего рода «привыкание» к болячкам.

    Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем или через прямой контакт. В первые дни заболевший наиболее заразен, поэтому чем раньше карапуз будет изолирован от других воспитанников, тем легче будет другим мамам.

    Пик распространения болезней приходится на осенне-весенний периоды. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и низких температур вирусные инфекции гибнут, что помогает удерживать распространение болячек летом и морозной зимой. А в переходные периоды нет ни того ни другого, кроме этого, способствуют заболеванию перепады погоды и слякоть. В это время важно давать своему малышу средства для профилактики простуды у детей, чтобы уберечь его от возможных осложнений.

    Заражение воздушно – капельным путем


    При кашле, чихании или через вдох и выдох инфекции накапливаются в воздухе и могут попасть к здоровому человеку. Частицы слюны вместе с вирусами задерживаются в воздухе и попадают в организмы окружающих, так и начинается недуг. Таким же способом происходит передача коронавирусов и вирусов гриппа. Лучшие способы, помогающие уберечь свое чадо от заражения этим способом – марлевые повязки и оксолиновая мазь. Также хорошо помогает мелко нарезанные лук и чеснок, разложенные в помещениях с большим скоплением народа.

    Путь прямого контакта

    Больные переносят бактерии через руки, одежду и личные предметы. Поэтому при прямом контакте с инфицированным человеком (рукопожатии, объятиях, поцелуях) или при пользовании общими предметами (полотенцем, игрушками, ручками дверей и другими) возможно заражение. Особенно этот путь опасен для малюток, которые всё тянут в рот.

    Что лучше детям для профилактики простуды: основные способы не заболеть


    Ваш карапуз не заболеет при соблюдении следующих условий:

    1. Крепкое здоровье. Сильный организм сможет легко противостоять вирусам. Укреплению иммунитета способствуют сбалансированное питание, физические нагрузки, достаточное количество свежего воздуха, отсутствие стресса.
    2. Чистые руки. Необходимо научить свое дитё правильно мыть ручки с теплой водой и мылом. Делать это необходимо как можно чаще, особенно в холодное время года, придя с улицы и садясь за стол.
    3. Хорошие манеры. Отучите кроху от привычки тянуть все в рот, трогать свое лицо, тереть глаза и нос. Это не только некрасиво, но и может привести к заражению.
    4. Гомеопатия для профилактики простуды у детей. Сегодня аптеки пестрят всевозможными препаратами, обещающими защитить народ от сезонных болезней. Но с ними стоит быть осторожнее, лучше спросить совета у педиатра и необходимости применения того или иного препарата и в оптимальных дозировках.
    5. Использование влажных салфеток. Антибактериальные салфетки на спиртовой основе помогут защитить вас от бактерий тогда, когда нет возможности помыть руки с мылом. Ими нужно протирать ладони малютки, родителей, а также предметы и игрушки, с которыми контактирует ребенок.
    6. Закаливание. Оно поможет организму легче переносить воздействие холодных температур и других факторов, провоцирующих заболевания. Закаливание можно использовать как эффективный способ профилактики простуды осенью у детей, поскольку, чем раньше малыш начнет привыкать к холодным температурам – тем лучше. Начинают закаливание с растирания рук и ног прохладной водой, постепенно снижая температуру, потом переходят к обливанию. Методик проведения закаливания множество, вы можете выбрать наиболее приемлемую для себя.

    Профилактические мероприятия для детей до года

    Маленькие дети особенно сильно подвержены влиянию вирусных инфекций. При этом любая болезнь может очень неблагоприятно отразиться на его общем развитии и здоровье. Поэтому профилактика простуды грудного ребенка – очень важная часть ухода за малышом.

    Ни в коем случае не стоит перегревать ребенка. Если малыш постоянно одет тепло, он быстро привыкает к этому, и любая перемена температуры может привести к болезни. Новорожденному очень полезно принимать «воздушные ванны», каждый раз при переодевании, оставьте его на несколько минут раздетым.

    Приходя с улицы, перед тем как подойти к малышу, переоденьтесь в домашнюю одежду и тщательно вымойте руки и лицо. Свою одежду стирайте отдельно от детской. Принимайте витамины для профилактики простуды у детей, чтобы укрепить иммунитет.

    В период вспышки инфекционных заболеваний стоит максимально ограничить общение грудничка с посторонними людьми. Приобретите марлевые повязки для гостей, которые приходят к вам в гости. Не лишним будет и расставить около кроватки мелко нарезанные лук или чеснок.

    Приходя с прогулки, промойте малышу носик специальными средствами на основе соли. Это поможет избавиться от вирусов и бактерий, попавших при дыхании.

    Что дать ребёнку от простуды?

    Если же все-таки заболевание началось, важно действовать как можно быстрее, ведь чем раньше начнется лечение, тем легче будет протекать болезнь. Обеспечьте малышу полный покой: уложите его в кровать и займите его спокойными играми. Лучше всего, чтобы кроха спала как можно больше, ведь именно во сне происходит восстановление поврежденных клеток.

    Вместе с симптоматическим лечением начните вводить препараты для укрепления иммунитета. Ингаляции сухие и теплые помогут ослабить симптомы болезни. Применение витаминных комплексов также необходимо в борьбе с заболеванием.

    Итоги: что можно дать ребенку для профилактики простуды?

    В осенне-весенний период очень важно особенно тщательно следить за состоянием ребенка и начинать лечение при появлении первых симптомов. Лучшее противовирусное лекарство от простуды для детей – это закаливание, гигиена и крепкий иммунитет, поэтому лучше приучить ребенка к здоровому образу жизни, нежели часто болеть и использовать лекарственные препараты.