Скольжение по снегу, мощный толчок и сопротивление воздуха в полете – именно такой набор чувств испытывают спортсмены, которые выбрали для себя такое направление. Но самым ответственным моментом является правильное и мягкое приземление. О том, что такое прыжки с трамплина на лыжах, о правилах и особенностях соревнований мы расскажем в нашей статье.
Лыжный спорт зародился в конце 19 века, но как способ передвижения и забава этот снаряд использовался еще очень давно. Первые упоминания в виде наскальных рисунков имеют датировку до 7000 лет назад, что позволяет нам заключить, что такой инвентарь очень органично вписался в жизнь всего человечества. Но как спортивные состязания лыжня начала сначала популяризироваться в виде заездов, затем – как скоростные спуски. И лишь после того, как техника спортсменов и более современное оснащение стали позволять, появились пируэты в воздухе.
Английский вариант названия – ski jumping. Суть направления заключается в отталкивании от возвышенности, полете и приземлении. На эти три части соответственно и делят весь элемент.
Как и для большинства лыжных дисциплин, родиной ski jumping является Норвегия, а все скандинавские страны стали популяризировать эту отрасль. Начало было положено буквально нечаянно, когда любители слалома (скоростного спуска с гор) стали выбирать склоны с небольшими препятствиями и неровностями. Таких холмы и возвышенности со временем становились больше, чем усложняя всю трассу. Лыжникам приходилось подпрыгивать и аккуратно опускаться на снег, при этом не изменяя скорость движения.
Затем начали возводить специальные конструкции для прыжков, измеряя высоту полета атлета. Первые соревнования прошли в 1840 году в норвежской провинции, в городке Телемарк. Но только через 28 лет фиксировать стали не то, как высоко прыгнет лыжник, а то, как далеко приземлиться. Очень медленно проходило развитие направления, долго оно находилось в рамках общих горнолыжных состязаний, и только в начале 20 века оформилось в самостоятельную дисциплину.
ФИС с 1920 года включила в программу Северных игр ski jumping. Затем были международные первенства и Олимпиады. Уже в первых Зимних Олимпийских соревнованиях были представлены прыжки с трамплина высотой 70 метров, далее это значение только увеличивалось. Также проводились мировые Чемпионаты, где участники показывали все развивающуюся технику полета.
Впервые упоминания на нашей Родине об этом направлении были зафиксированы в начале 20 века. В это же время была установлена деревянная горка с натуральным покрытием, ее высота и конструкция позволяла прыгать не более чем на 12-13 метров. Затем на этом же месте построили еще один трамплин под наклоном, по европейскому образцу. Он имел небольшую площадку для разгона. Так первая тренировочная станция расположилась под Петербургом, в небольшом городе.
На протяжении десяти лет атлеты соревновались только в качестве развлечения и ради зрелищности, а официальные состязания были впервые проведены в 1912 г. Еще долгое время спорт находился на низком уровне развития. Судьи выносили свои решения буквально «на глаз», без подтверждения точными фактами. А техника наших российских чемпионов сильно уступала европейским соперникам. В 20-е годы это отставание было заметно по результатам:
Начали соревноваться на достойном международном уровне мы только в 50-е.
Как мы уже отметили, судьи смотрят не только на дальность движения, но и на то, как спортсмен ведет себя и контролирует свое тело и снаряд во время полета.
Еще в начале того века вплоть до середины 20 столетия большинство участников соревнований, планируя, не выглядели так стройно и стремительно, а скорее напоминали птицу, так как активно размахивали руками. По устоявшемуся тогда мнению это способствовало увеличению скорости и, как результат, к большей преодоленной дистанции. На деле это оканчивалось только травмоопасным приземлением, так как в процессе махания разными конечностями менялась заданная вначале траектория. Так поступали в основном норвежцы, считающие себя основателями направления.
Финны делали расчет на аэродинамичность формы, поэтому крепко прижимали руки к туловищу или, наоборот, вытягивали их выше головы, держа напряженно и прямо. Это уменьшало силу сопротивления воздуха, которая отталкивала спортсменов назад.
Следующее новшество в технике лыжного спорта по прыжкам с трамплина сделал швед. Ян Боклев, так звали этого чемпиона, сначала получал низкие баллы за свои полеты, но затем, когда судьи сравнили его улучшенные результаты с ранними показателями, они присмотрелись к особенности исполнения. Дело в том, что Ян сразу после отталкивания разводил носы лыж, тем самым задние края снаряда соприкасались или даже скрещивались. Наклон же во время полета был еще сильнее, чем у финнов. Атлет буквально находился на одной линии с собственным спортивным инвентарем.
Так швед Боклев ввел в правила дисциплины официальный термин – «V-образная техника». На данный момент она является самой используемой среди участников всех крупных состязаний.
Здесь же следует упомянуть об особенностях старта. В отличие от остальных лыжных направлений, спортсмены этого спорта не используют для отталкивания палки. В целях опоры и придания скорости они пользуются специальными перекладинами, которые установлены на старте. Далее все движение и приземление идет без дополнительного инвентаря.
Прыжки на лыжах с трамплина – это вид зимнего спорта, поэтому все комплексы покрыты снегом. Ранее обкатывались только естественные сооружения, спустя время начали делать специальные насыпи и возвышенности. Сейчас вышки полностью искусственно конструируют, добиваясь идеального скольжения, покрытия и климатических условий, если снаряд находится на крытом стадионе.
В настоящий момент это сложный строительный комплекс, который основывается на зрелищности (трибуны болельщиков расположены так, чтобы видеть все элементы полета) и на технологичности для спортсменов. Так впервые стали использовать полностью искусственное, пластиковое покрытие. Это позволило тренироваться в любое время года.
По высоте первые трассы имели конфигурацию, не позволяющую прыгнуть более чем на 80 метров. Таких площадок в одной Германии более 300, это говорит о популярности спорта. Но в конце 20 века, начале 2000-х годов пришлось массово переоборудовать вышки под более длительные полеты. Гонка между атлетами теперь проходит на других уровнях, во многом благодаря появлению «V-образного стиля».
Трамплин состоит из следующих частей:
Ранее последнего элемента под уклоном не было, и лыжникам приходилось приземляться на прямую поверхность, что было более травмоопасно.
По высоте их можно раздробить на много категорий, наименьшая из которых – учебная, она составляет подъемы менее 20 метров, и наибольшая достигает 185 м.
Каждому лыжнику важно учесть следующие параметры при обмундировании:
Судейская коллегия оценивает несколько пунктов:
Атлетов часто называют «летающими лыжниками», потому что это завораживающее своей экстремальностью и отточенностью движений зрелище.
Руководящая организация – ФИС, или Федерация лыжного спорта. Именно этот орган регламентирует новые правила и отвечает за большинство мероприятий, которые проходят по данной дисциплине. На данный момент этот элемент выступает и как самостоятельные состязания, в том числе на Олимпиаде, и как часть двоеборья, где во второй день лыжники преодолевают скоростную дистанцию, а результат предоставляется в качестве суммарного зачета.
Существуют следующие разновидности:
В соревнованиях могут участвовать исключительно представители мужского пола. Это обусловлено трудностью и опасностью занятий. В нац. сборной принимают участие 4 игрока – ранее их состав доходил только до трех участников.
Рассмотрим индивидуальные прыжки. Они оцениваются по балльной системе, где часть присуждается за дальность, часть – за технику полета и приземления. За вторую составляющую есть максимально значение – 20 баллов. Остальная сумма зависит от длины планирования – критическая точка дает 60 очков, ее преодоление далее прибавляет еще по определенной константе в зависимости от высоты трамплина.
Занимайтесь спортом, помните о технике безопасности и становитесь чемпионами вместе со Stayer.