• Стирать нельзя чистить

    Изделия с мембранными тканями есть в гардеробе всех, кто активно проводит время на природе, катается на лыжах или сноуборде, увлекается трекингом или скандинавской ходьбой.

    Но, по-прежнему, остается много вопросов – как правильно ухаживать за мембранными тканями, чтобы не лишиться в одночасье любимой катальной куртки, софтшелки на все случаи жизни, штормового плаща или технологичных штанов для пробежки.

    Итак, что делать – чистить или стирать?

    Можно и так, и так, но, конечно, соблюдая рекомендации.

    СТИРКА

    62178a55d419ed14a4fc378e0cef945c.webp

    Главное правило №1 – не стирать стиральным порошком! Мелкодисперсная пыль порошка забивает поры мембраны, а довольно агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые на ура отбелят наволочку – просто уничтожат все технологичные пропитки и составы, склеивающие слои мембранного материала.

    Для стирки используют… детское мыло (в крайнем случае, хозяйственное). В нем минимум подозрительной химии, реакцию которой мы не знаем. Мыло натирают на терке, разводят в теплой воде (30-40 градусов), и этим раствором с помощью простой губки для посуды (мягкой ее стороной) предварительно замывают наиболее пострадавшие части одежды – обшлага рукавов, воротник изнутри, подмышки, на штанах – низ брючин, колени, а также все места, которыми ты ел шоколадки и пиццу с кетчупом.

    Главное правило №2 – не стирать при высоких температурах. Любая стирка должна происходить при температуре не выше 30⁰, максимум 40⁰. Внимательно смотрим на ярлычки с рекомендациями производителя, потому что высокие температуры «заваривают» некоторые загрязнения (особенно, белковые) и могут вымыть красители и пропитки из тканей.

    Главное правило № 3 - стираем либо руками, либо в режиме наиболее деликатной стирки в стиральной машине, без отжима! Интенсивные механические воздействия могут повредить мембрану.

    Главное правило №4 – специальное средство для стирки мембранных тканей. Эти средства продаются в спортивных магазинах (Кант, Спорт-Марафон, СпортМастер, Декатлон и в нашей розничной сети) и стоят дороже, чем бытовые очистители. Это вполне объяснимо – мягкие и эффективные средства стоят своих не самых маленьких денег. Стирать такими средствами следует по инструкции и не лить их в кюветку больше, чем положено. Объем средства не повышает концентрацию, просто хуже вымывается из стираемой вещи.

    Главное правило №5 – Тщательное полоскание. По окончании основного цикла стирки необходимо дважды прополоскать изделие - без кондиционеров, умягчителей, усилителей, отдушек и прочих присадок!

    Главное правило №6 – Сушка. Дайте одежде стечь над ванной или тазиком, затем повесьте на плечики в сухом проветриваемом помещении. ВАЖНО! Не сушите мембранную одежду над батареей или в автоматической сушилке. От нагрева теплым воздухом мембрана спекается и разрушается, от нагрузок в барабане - трескается, разрушается и отклеивается.

    Главное правило №7 – Обработка пропиткой. Ну и, напоследок, рекомендуется обработать изделие водоотталкивающей пропиткой. Это достаточно кропотливое занятие.

    Бывает 2 вида пропитки: 1- наносится когда чистая одежда уже практически высохла и от нее совсем немного веет влагой, 2- наносится на чистую и абсолютно сухую одежду. Обязательно изучите инструкцию по применению. Необходимо нанести пропитку равномерно по внешней стороне одежды и не переборщить с объемом средства, чтобы не закупорить поры мембраны. Некоторые производители рекомендуют распылить спрей на одежду и аккуратно "растушевать" мелкие капли салфеткой или плохо впитывающей тряпочкой. Так же, вы можете обрабатывать пропиткой лишь места наиболее подверженные промоканию: плечи, спина, локти куртки, колени и задняя часть брюк.

    Подытожим и выведем короткий алгоритм:

    • Покупаем специальное средство в специализированном магазине или заказываем гели для стирки у наших партнеров - SIBERIAN (есть на меркетплейсах и в нашей розничной сети в СПб)
    • Замачиваем в холодной воде и застирываем мягкой губкой наиболее загрязненные места
    • Стираем в холодной воде до 30°С, без порошка, кондиционера и всего прочего - только гель для стирки мембранной одежды!
    • Не отжимаем в машине!
    • Даем стечь, досушиваем на плечиках в сухом помещении
    • Обрабатываем чистое, сухое или влажное изделие водоотталкивающей пропиткой (согласно инструкции производителя! способы пропитки бывают разные!)

    ХИМЧИСТКА ИЛИ АКВАЧИСТКА МЕМБРАННОЙ ТКАНИ

    6b0a7641107b41ef0356fe46ccb1e961.webp

    Многие почему-то не доверяют сервисам по чистке одежды, мол, не умеют чистить специализированные ткани. Спешим вас обрадовать – это совсем не так. Многие сетевые химчистки горнолыжную и мембранную одежду выделяют в специальный прейскурант, в ней разбираются и прекрасно справляются с задачей.
    Перед тем, как вверить свою дорогую мембранную одежду в руки профессионалов, обязательно убедитесь, что они умеют чистить мембранную одежду.
    Как правило, такой способ чистки называется "Аквачистка".

    Плюсы чистки в прачечных:

    Вашими пятнами займутся профессиональные технологи, которые знают, как вывести французский майонез без следа;

    Одежду обработают водоотталкивающей пропиткой (по запросу);

    Дадут гарантию на проведенную чистку, то есть если что-то пошло не так и вашим вещам нанесен непоправимый урон (а от этого вы и дома не застрахованы) – то пречечная несет ответственность;

    Химчистка (аквачистка) сопоставима по стоимости с теми моющими средствами, которые вам придется купить для самостоятельной стирки;

    Поэтому советы по выбору прачечной будут простые – ищите ту, которая прямо говорит, что умеет чистить мембранную одежду. Накануне катального сезона многие даже объявляют акции по чистке горнолыжной одежды. Не стесняйтесь приглашать технолога и показывать пятна и загрязнения. И через 3-5 дней вы получите свои любимые вещи в лучшем виде!

    Выбирайте красивую спортивную экипировку Stayer, ухаживайте за своей одеждой правильно, и живите активно!